十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
书博会,让青少年阅读更有热情
发表时间:2018-08-01 来源: 十堰文明网  

   23万余种、100余万册展销图书,400多场文化活动,吸引45万余名读者参与,现场促成交易8000余万元……4天来,来自全国各地的出版集团、行业协会、图书爱好者齐聚深圳,以“新时代、新阅读”为主题的第28届全国图书交易博览会精品汇聚、亮点纷呈,充分展示出新时代图书出版发行新成果。(7月23日 新华网)

  短短4天的书博会上,将全国的精品图书展示得淋漓尽致,每一届书博会的举办,不仅向全国人民展示出祖国发展新成果,更是推动全民阅读的一大动力,大量书籍的展出为读者提供更多的阅读资源,让全民阅读变得简单起来,数字化阅读和纸质阅读相得益彰,给了读者更多阅读方式的选择,有力的促进了全民阅读的热情。

  青少年是祖国未来发展的希望,他们需要更好的阅读氛围。时至今日,一些经典文学看的人越来越少了,而“网文”的出现,取代了经典文学在青少年心目中的位置,有些“网文小说”更是将青少年的思想带上“偏路”。“书籍是人类进步的阶梯”,阶梯的基础必须要打牢打正,书博会上为少年儿童量身定制《资本论(少儿彩绘版)》,将马克思博大精深的学术体系,巧妙地转化为少年儿童能够理解的内容,通过这些内容,可以在少年儿童心里种下正确的思想观念。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、中国梦、社会主义核心价值观等主题出版的书籍,让青少年们通过阅读,树立起正确的人生观、价值观,让他们深知身为祖国的新一代将要肩负起的责任,从而以更加坚定的信念,努力扎实的学习老一辈留下的宝贵经验,让他们“不忘初心,继续前行”,迎接属于自己的未来。

  书博会“玩学”结合,刷新青少年阅读感。例如,书博会上的“中华印刷之光”展览区从内容到形式都有了创新,让观众在了解印刷知识的同时再去互动区域体验古老印刷技艺,寓教于乐。原创儿童科普AR读本《刷梦想之文宝探秘记》的展出通过“玩学”结合的方式,对于青少年来说,这样的方式更有意思,让他们在了解中华印刷文化后,更加珍惜书籍,热爱读书,为全民阅读营造了良好氛围。同时,各项阅读文化活动的举办,呈现出书博会的多样性、丰富性、生动性等。这些推陈出新的方式,无疑又吸引了更多青少年参与者的注意,使阅读者的队伍不断壮大,让我们看到了书香社会的美好前景。

  全民阅读不只是要重在参与,要在书中取所需,让书丰富我们的精神世界。书博会的举办形成了积极向上的阅读风气,也彰显出了一个文化大国的魅力所在,使人类社会更有书香气。

  (郧西县公安局 韩亚男)

  

[责任编辑:任 紫薇]
关键词: