十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
马克思主义真理与老百姓并不遥远
发表时间:2018-08-07 来源: 十堰文明网  

  自5月初以来,全国各地的观众们纷纷来到中国国家博物馆,在“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”中感受马克思的学说跨越百年的巨大力量和依旧闪耀的真理之光。自5月5日开幕以来,它吸引了200余万人次的观众前来参观学习。3个月展期里,观众数量逐月递增,在7月出现“井喷”——日均接待观众人数3.68万人次,其中中青年观众约占88%。(新华社 8月5日电)

  马克思主义理论,是经过历史检验的人类智慧,是当之无愧的人类真理,是揭示发展规律的指南。普通老百姓往往都承认马克思主义的真理光辉的价值,自发地为马克思主义点赞,但是在不少人的印象中,马克思主义思想晦涩难懂和普通人似乎很遥远,但是事实上这是对马克思主义思想的误解。马克思主义思想具有群众性的特点,能够走近人民群众,为人们所接受多了解。

  马克思主义思想的发展需要群众。中国是马克思主义思想的继承者,是马克思主义的发展者。马克思主义在中国的发展,需要赢得人民群众的支持。“支持”有感性上、精神上的支持,更需要理性上、内涵上的理解,人民大众懂马克思主义,把马克思主义思想融入到日常生活,与自己的为人处世结合起来,才能做到“真懂”之后的“真信”。

  马克思主义思想能够融入群众。一百多年前,马克思、恩格斯四处演讲并著书立说,为广大的无产阶级寻求解放提供理论支持,当时他们受到大家的热烈欢迎和拥护,决不亚于当下“网红”的影响力。马克思主义思想在人民大众面前有信心被大家所接受,我们宣传和介绍马克思主义思想要有必要的信心,万不可蹑手蹑脚毫无底气。

  马克思主义思想要善于走进百姓生活。国家博物馆的此次展览,就采用了艺术的方式,用事物展示的方式吸引了观众的眼球。尤其是关照了青年群体的喜好,赢得了大家的关注,不断刷新了浏览量。时代在发展,人民在进步。马克思主义思想的宣传手段与方式也要关照大众的喜好,多采用实物展出、“互联网+”等形式增强宣传的可视性以及趣味性。只要是尊重理论、尊重历史、尊重事实的基础上,这样的做法就绝非是低俗的迎合,而是马克思主义人民性和群众性的最好体现。

  今年是马克思诞辰200周年,全国上下共学马克思主义的热潮让我们都高兴,这也再次告诉我们,马克思主义能够永葆生机与活力,不仅是靠中国共产党一个政党,不仅靠少数“学术大牛”,更需要依靠咱们普通老百姓的理解与支持,面对人民群众,马克思主义的宣传要有底气有方法;同时,咱们普通老百姓,对待马克思主义除了简单地拥护支持以外,也多一点自信,敢于走进它,了解它,学习它,最终能够信仰它。

    (湖北医药学院 王刚)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:马克思主义思想;观众;真理