十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
莫让红色革命教育为旅游式教育开绿灯
发表时间:2018-08-01 来源: 十堰文明网  

 

  红色旅游就是把红色人文景观和绿色自然景观结合起来,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来的一种新型的主题旅游形式。

  红色教育味正才能有回甘。目前有少数单位用公款、党费报销,借以 "红色旅游"的名义,打着让党员干部接受红色教育洗礼的旗号,到全国各地风景名胜区变相进行公费团体旅游消费。红色教育本来是为了更好的让党员干部接受老一辈革命传统的洗礼,从而以更坚定的信心更饱满的热情投入到为人民谋幸福,为党的事业谋发展的工作中去,但变相以旅游的形式替代教育的实质这样终将是不可取的。这种以红色旅游教育滋生的形式主义教育,不但不能增强党员干部的爱国情感及民族精神,反而让一部分党员干部为旅游观光开了绿灯,行了方便。诚然红色教育必不可少,但必须要味道纯正,这样才能有回甘,一旦变了味,就是去了教育意义。

  以红色教育成为守规矩的“试金石”。我们必须要进一步规范红色教育这种新的教育形式,设定既定动作,深刻领会红色教育的实质,让红色教育的成果贯穿于学习教育的始终,从而亮出共产党人不忘本的底色,既让革命教育入脑入心,又不让自己陷入顶风违纪的漩涡,自我革新,自我定位,让红色教育成为我们遵循八项规定的“试金石”,只有秉持一颗红色教育洗礼的初心,方能以更纯粹的态度,更赤诚的精神投入到学习革命传统和爱国主义教育上来,只有让组织看到教育带来的成果,让群众看到干部的成长希望,这种教育才能有血有肉,善始善终。

  优化教育理念秉承初心。因赴各地红色景区进行红色革命教育的单位实在太多,不仅让当地市、县政府接待量骤增,各部门的对口接待任务也大量增加。地方官员对这种以旅游代教育的方式有苦难言,红色旅游不但没增加地方财政收入,反而"陪"了大量的人力、物力和财力。这种形式的教育洗礼看似让领导干部回望了老一辈革命者艰苦卓绝的创业史,亲身体验了无产阶级革命者的心路历程,但背后不但让当地财政苦不堪言,也带坏了党员干部的风气。这种"红色旅游"与红色旅游的初衷已是南辕北辙。只有因地制宜的去配置教育活动,遵从就近原则,以最节约的形式达到受教育的目的,让红色教育改善不良风气,切不可本末倒置,偏离了红色教育的初衷。

  (陈立超)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:红色教育;旅游;党员干部