十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
文章合为时而著 电影要讲好故事
发表时间:2018-07-20 来源: 十堰文明网  

  最近一部《我不是药神》,刷爆了朋友圈,很少见到一部电影有这么大的轰动效果,甚至李克强总理就电影《我不是药神》引发舆论热议作出批示,要求有关部门加快落实抗癌药降价保供等相关措施。一部电影不仅赚足了票房,收获了口碑,还帮助困难群体解决了问题,这足以让拍摄者感到自豪了。我们不仅要问:中国每年拍摄电影那么多,为何独独这部电影能引发热议了?

  相信每个人都能从自己的角度说出很多理由,比如导演拍摄得好,演员演技出众。但是我想最关键的一点:应该是反应了社会现象,倾听了民众心声,说了百姓的诉求,简单一句话就是接了地气。

  中国古代诗人白居易曾经提出了一个口号叫做“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,那么什么叫“时”?就是指时代的意思。他告诉大家,写文章要反映时代,要关注社会,要能指出社会问题,促进社会进步。写文章如此,拍电影亦是如此。

  一部好的电影,一定是一部能够引起大家共鸣的电影,一定是一部能够反映时代故事的电影,一定是一部能够促进社会进步,让生活变得更加美好的电影。

  纵观中国最近今年的电影,古装剧多,穿越剧多,但是像《我不是药神》这样的电影,真的是有点少了。现在很多电影宣传的时候,为了提高票房,往往宣传,有哪些明星加入。但是一部好的电影,不应该是靠明星的演技而火,而是演员因为演好了这部电影而出名。

  我们说《我不是药神》拍得好,演员的演技好是一方面,更多的是故事讲的好。好电影要讲好故事,要倾听时代的足音,把握时代的脉搏,真正用心去感悟时代、为时代而唱,造就经典,经受住时间的检验。

  当然我们还要看到,《我不是药神》能够上映,也是中国审查制度的一种进步,能够直面社会热点敏感问题,开始以一种包容的心态对待大家反映的问题,这是一种时代的进步,更是一种自信的表现,说明我们有信心解决这个问题。

  希望《我不是药神》这部电影,能够让更多的中国导演开始拍摄接地气的电影,能够讲好中国故事,促进社会发展,与时代共同进步。

  (秦楚网 黄宇坤)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:电影;药神;拍摄