十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
用奋斗的姿态唱响时代最强音
发表时间:2018-07-18 来源: 十堰文明网  
 
  “奋斗的青春最美丽”是习近平总书记鼓励青年学生的流行语。所谓“奋斗”,就是为了达到某种目的,克服困难或防止邪恶而作的极度的努力或尽力。党的发展历史、中华民族的发展史都是雄伟壮丽的奋斗史诗。从新中国成立、改革开放和现代化建设事业,到新时代的到来,都是通过中国共产党人的奋斗得来的,而从来不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的。
  奋斗要坚持从实际出发。从实际出发,就是想问题、办事情都要从客观存在的实际情况出发,尊重客观规律。从实际出发,是人们正确地认识世界和改造世界的根本立足点,奋斗作为为实现某种正当的目标而付出的艰辛努力,这种努力也要遵从从实际出发,不可主观臆断、好高骛远。就个人而言,在选择奋斗的目标时要从自身及现实存在的条件出发,不能太高也不能太低,而是选择与自身相符合又略高的奋斗目标,要切合实际,要脚踏实地,不可毫无根据、盲目地去努力。
  奋斗离不开实践劳动。要想将奋斗付诸实践,就需要付出实实在在的辛勤劳动。中华民族是一个热爱劳动的民族,并且愿意通过诚实的劳动收获丰硕的果实。劳动是人类特有的基本的社会实践活动,也是人通过有目的的活动改造自然对象并在这一活动中改造人自身的过程。因此,劳动是奋斗的最基本的形式,人在劳动过程中奋斗同时也在不断地改造自己。可以说,没有日复一日、年复一年的辛勤劳动,光有美好的想象,梦想是永远无法实现的。当代青年只有以实实在在的劳动为基础,通过自身坚持不懈的奋斗和努力,必将成就心中的梦想。
  奋斗是幸福的必由之路。“幸福是奋斗出来的”,这是习大大给我们的幸福密码。没有付出就没有收获,没有奋斗就无法幸福,这从来都是辩证统一的关系。习大大告诉我们,幸福的生活不仅靠奋斗得来,并且奋斗的过程本身就充满幸福……这些关于奋斗与幸福的经典概括,深入浅出地揭示了“满足人民日益增长的美好生活”需要我们共同用自己的双手去创造的道理,奋斗是幸福永恒的主题。
  “新时代是奋斗者的时代”。唯有奋斗才能拥有幸福美好的生活,唯有奋斗才能让中国梦落地,也唯有奋斗才能成就最好的自己。有志青年就应该自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,从实际出发、脚踏实地,通过辛勤的劳动、不断的实践,一步一个脚印地走下去,走好我们这一代人的长征路,用奋斗的姿态唱响时代的最强音,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗!
  (汉江师范学院 王思源) 
[责任编辑:任 紫薇]
关键词:奋斗;劳动;中华民族