十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
提升网文品质 重树文化自信
发表时间:2018-07-12 来源: 十堰文明网  

  

  “E时代”到来,网络已经渗透到人们生活的各个角落,具备形式多样性、内容的丰富性的网络文化传播正全面到来,势不可挡。然而,随着社会经济增长、物质繁荣和科技发达,盲目的崇洋媚外、不加选择的“拿来主义”盛行,甚至媚俗低俗的现象时有发生,导致网络文化传播倾向有失偏颇:忽视勤俭节约美德,以拜金主义为荣;不屑体会古诗古句的韵味,谈吐时不时夹杂低俗的网络流行语;不能欣赏礼仪之邦的传统文化,消费泛滥的低俗文化……因此,提升网文品质,重树文化自信迫在眉睫。

  传统文化是网络文学的根基。源远流长的中华文化,广大精微,历久弥新,孕育出自强不息、厚德载物的民族精神,使一代代炎黄子孙历经沧桑,百折不挠,是中华民族文化自信的力量源泉。一个国家,一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。网络文化作为文化传播的主要阵地,同样要以中华传统文化为根基,弘扬真善美,摒弃假恶丑,具体来说就是倡导富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善的24字社会主义核心价值观。

  法治和德育双管齐下。为进一步规范网络文化传播秩序,净化网络空间,更好地满足人民群众精神文化需求,国家出台相应的法律法规,并全面展开专项整治行动,取得良好成效。但提升网文品质,打造精品,完全依赖法治是一厢情愿,正如《群书治要》有云:法能杀不孝者,而不能使人为孔、曾之行。也就是说,靠法律和制度建设可以对违规者进行处罚,但不能使人们成为孔子、曾子那样有德行有孝心的人。同理,网络文化建设需要提升全民道德意识和思想自觉。

  网络文学中,文学是重要部分。文学永远是文明传播的重要载体,网络文学的低门槛、高效率、快速度决定其通俗性和大众化,从而与纯文学、纸质文学差距甚远。因此,推动网络文学精品创作势在必行,以“网络正能量,文学新高峰”为主题的中国“网络文学+”大会正是致力于这一目的。不论时代如何发展,环境如何变化,弘扬正能量、抒发浩然气永远是作者的创作主题,更是广大网民的主流消费。

  道虽迩,不行不至。提升网文品质并非一蹴而就,而是循序渐进的漫长过程,只有通过行政、法治、教育等各个层面,解决当代社会普遍存在的信仰缺失、文化断层、教育失误等问题,从娃娃抓起,从觉悟人性、唤醒人心做起,在创作、传播、消费中发力,才能从源头上拯救人民心灵,端正“三观”和导向,在新时代成就网络文化新作为。

    (市政府办 赵捍卫)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文化;网络文学;传播