十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
暑假“三课”让孩子们假期更出色
发表时间:2018-07-04 来源: 十堰文明网  

 

  转眼暑假就要到了,孩子们如何平安顺利地度过假期,成为摆在家长面前的一道难题。随着家庭经济条件的改善和家庭文明程度的提升,孩子们应该拥有一个健康快乐、活泼向上的暑期生活。但是,对于一部分家庭来说,由于家长仍坚守工作岗位,孩子们缺少了陪伴,以至于假期显得有些暗淡。人们常说,家庭是爱的港湾,让孩子们拥有一个快乐、幸福的假期,需要父母用心、家庭齐心、社会关心。暑期时间较长,家庭教育要抓住涵养品格的时机和良方。

  鼓励兴趣培养是健康暑假的公开课。平时孩子们忙于学业,兴趣爱好往往被搁置。但在笔者看来,没有爱好只有利益竞争的人生是非常无趣的,不论是家长还是孩子,都不应因为生存压力就丢弃掉那些令生命更加丰满充沛的乐趣。兴趣是最好的老师,它能陶冶道德情操并指引孩子们走向成熟与成功。假期亲子参与兴趣培养的最佳时期,绘画、舞蹈、游泳、跆拳道……孩子们可以尽情选择自己喜欢的事儿,既让暑假不虚度,又能陶冶情操,掌握一技之长。何乐而不为呢?

  教化育人是文明暑假的示范课。子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”古人在培育人的理性和感性上,为后人积累了许多宝贵的经验,值得继承和发扬。孩子的个性天真烂漫,心地纯洁无瑕,可以多阅读书籍,通过这些方式与前辈交流,与智者对话,在内心播种见贤思齐的种子。父母还应让孩子多参与暑假社会实践活动,与志愿者、基层劳动者多接触,积极引导,在志愿服务中,用身边的好人故事教化育人。不仅如此,自己也要以身作则,率先垂范,做好榜样,这是一堂家庭的示范课,必须人人参与,不得漏位。

  增进亲子交流是幸福暑假的必修课。平日里,父母把全部的精力都放在生存资源的竞逐上,很难有精力去关注孩子的长远发展,无奈之下,只能把孩子的教育托付给老师和长辈。假期正是弥补亲子关系的大好机会,用心父母绝不会轻易放过这个机会,专注倾听孩子的心声,用自己的亲身经历和生活感悟,影响他们的人格塑造,用良好的家风家训培育他们的精神世界。和谐的家庭氛围,良好的亲子关系正是孩子健康成长的必要条件。 

  家庭是社会的细胞,未成年人是祖国的未来,假期不假,善而用之,“三课”让孩子们的暑假生活更出色。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:孩子;父母;家庭教育