十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
抓好政治建设这一党的根本性建设
发表时间:2018-07-03 来源: 十堰文明网  

  

  习近平总书记在党的十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。近日,他又在中共中央政治局第六次集体学习时强调,要把党的政治建设作为党的根本性建设,为党不断从胜利走向胜利提供重要保证。因此,党的政治建设之于党要管党、全面从严治党具有方向性、基础性和根本性的重要作用。

  把党的政治建设作为党的根本性建设,必须忠诚老实,衷心维护党的权威和集中统一领导,做到心中有党。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。普通党员和党员干部自觉加强“四个意识”,维护党中央权威和集中统一领导,不仅是《党章》规定的组织原则,更是保持党内政令畅通,形成有令必行、有禁必止的政治生态的需要。正所谓“其身正不令则行”,党的十八大以来,中央坚持以上率下,“关键少数”发挥“头雁效应”,要求别人做到的中央率先做到,要求别人不做的中央坚决不做,一级做给一级看,一级带着一级干,在保持党的先进性、纯洁性上党中央做出了表率、树立了标杆。上下同欲者胜,各级党组织、全体党员只有自觉向先进的党中央看齐,自觉从思想上、政治上、行动上始终和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断加强基层党组织的战斗堡垒作用,持续发挥党员的先锋模范作用,才能真正打通“最后一公里”,从而保证中央的路线方针政策不折不扣地落地。“心中有党”要求全党同志在党言党、在党忧党、在党为党,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,坚决防止和反对各种形式的圈子文化、非党活动和独立王国,坚决反对搞两面派、做两面人,从而永葆共产党人政治本色。

  把党的政治建设作为党的根本性建设,必须不忘初心,始终坚持集体主义精神,做到心中有民。集体主义精神的最高标准就是一切言论和行动符合人民群众的集体利益。“为了谁、依靠谁,发展成果由谁共享”的问题道出了党的初心。中国共产党风风雨雨97年来,始终坚持把“全心全意为人民服务”作为根本宗旨,党的群众路线要求“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,党的先进性的落脚点是“始终代表最广大人民的根本利益”,党的十九大把实现“以人民为中心的发展”作为新时代的奋斗方向和目标。习近平强调,加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,始终保持党同人民群众的血肉联系,要教育和激励广大党员、干部着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题上,这些要求集中体现了我们党“立党为公、执政为民”的初心,集中体现了情为民所系、权为民所用、利为民所谋,集中体现了人民群众日益增长的美好生活需要就是我们党努力奋斗的方向。马克思主义者主张,人民是历史的创造者,是真正的英雄,无产阶级只有解放全人类才能最后解放自己。在这里,人和人的全面发展是作为终极目标而不是临时的手段。毫无疑问,党的“为民”初心和马克思主义人学观点是高度契合的。

  把党的政治建设作为党的根本性建设,必须牢记使命,奋力推进中国特色社会主义伟大事业,做到心中有责。习近平强调,政治方向是党生存发展第一位的问题。我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标。因此,推进中国特色社会主义的伟大事业,实现中华民族的复兴的伟大梦想,是推进党的建设新的伟大工程、进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,进一步坚定中国特色社会主义“四个自信”的时代使命。党的十八大报告首次提出“既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路,坚定不移走中国特色社会主义道路”,党的十九大报告重申了这个重要观点。中国共产党人带领中国人民,在中国的大地上,在改革开放和社会主义现代化建设的实践中探索出来的符合中国国情的这条道路,亦即中国特色社会主义道路,是国家制度的伟大创新。十一届三中全会以后,以邓小平为代表的中国共产党人开始反思社会主义的本质和根本任务问题,认为“贫穷不是社会主义”“发展才是硬道理”,果断提出“走自己的路”“摸着石头过河”,随后初级阶段理论、改革开放思想、社会主义市场经济等一系列主张被确立为国策。邓小平同志开辟了中国特色社会主义道路,习近平同志把中国特色社会主义推进到新时代,我们创造了举世瞩目的“中国奇迹”,同时我们也为人类文明进步提供了“中国方案”“中国模式”。党的政治建设就是要发挥政治指南针作用,引导全党坚定理想信念、坚定“四个自信”,把全党智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来,这就是新时代党的职责和使命。

  把党的政治建设作为党的根本性建设,必须清正廉洁,牢牢守住党的政治纪律和政治规矩,做到心中有戒。习近平强调,马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。加强党的政治建设,必须以永远在路上的坚定和执着,坚决把反腐败斗争进行到底,使我们党永不变质、永不变色。党的十八大以来,我们在管党治党方面积累了一系列新鲜经验,其中严明党的政治纪律和政治规矩、加强和规范新形势下党内政治生活、净化党内政治生态、正风肃纪、反腐惩恶、打虎拍蝇等行动进一步肃清了党的队伍,保持了党的纯洁性,优化了党的政治生态。党的十九大把政治建设摆在党的六大建设之首,把政治纪律置于六大纪律之首是有深刻用意的。无论是发展党员,还是选用干部,都必须突出政治标准,让党员、干部心中有戒,使之能够自觉在党内政治生活中经常接受政治体检,让领导干部特别是高级干部做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范,让人民群众真正感受到,清正干部、清廉政府、清明政治就在身边、就在眼前。全面从严治党永远在路上,我们要通过有冲击力的警示教育、健全完善党内法规体系和持续的党性锻炼,构筑不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,从而让为民、务实、清廉真正成为新时代中国共产党人的政治底色。

  (汉江师范学院 胡文江)

  

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:政治;中国特色社会主义;习近平