十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“免费茶水点”解暑意暖民心
发表时间:2018-07-03 来源: 十堰文明网  

 

  李先生介绍,当天上午在洪山区仁和路团结大道公交站,看到站台上摆有一张桌子,桌上有不锈钢水桶,桶上的塑料袋里有一次性水杯,路人可用杯子接茶水喝。(7月2日 楚天都市报)

  炎热的夏季,突然看到这条新闻,着实叫人心情凉爽。中华民族自古就有“济困扶危”、“雪中送炭”的传统美德,“免费茶水点”事轻义重,解了暑意暖了民心,正是因为有了像酒店老板这样不计小利,处处施以援手的善举和平凡人的爱心接力,才使得这种美德得以发扬光大,彰显出城市文明的精神面貌。

  不以善小而不为,举手之劳暖人心。一座城市的性格和市民的文明素养密不可分,市民的一举一动、一言一行都代表了这座城市的文明程度。小到针头线脑,大到民生民意,只要是人民群众需要的,政府和市民都能放在心上,装进心里,济困扶危,施以援手,志愿为他人服务,就能涵养一座城市的文明,催生“人人为我,我为人人”的大好局面。不以善小而不为,举手之劳暖人心。“免费茶水”,做好事不看钱多钱少,关键看品质,看境界。能够把事情做到人民群众心里,而且及时准确,又透着人情味,这件事的意义就不会小,这是市民文明的积累,城市精神的蔓延。“免费茶水点”,值得为你点赞。

  “免费茶水”解了暑意暖了民意,是接地气的志愿服务义举。很多城市也有推出类似于免费“茶水点”“茶水摊”等大众服务举措,但终因管理不善,或是流于形式,最终景象夭折,半途而废。此举既伤了民心,也毁了政府部门的公信力。更有甚者,一些地方官员为了追求所谓的政绩,好大喜功,眼里只有GDP,看不到关乎百姓生活的“针头线脑”和关注重视城市基础建设,把当地百姓民生置之脑后。当灾难和危机来临的时候,面对舆论,面对民意,只会搪塞推诿,丝毫没有担当意识、责任意识以及使命意识。试想,如果急百姓所急,想百姓所想,及时了解民意,在百姓最需要的时候挺身而出,再送上一杯“免费茶水”,岂不解了百姓之渴,又暖了百姓之心。文明之光就在这小小的“免费茶水点”蔓延开来。市民感恩,不仅仅是一种回报,更是一种温暖传递,激励更多的人继续奉献爱心、共筑文明。

  也许有人要问,一个小小的“茶水点”,值得这般浮想联翩吗?事实上,就是这样一件让人看不起眼的小事,能够生存至今,无论夏暑,还是隆冬,透着助人者的品质和境界,这是一座城市对市民的文明涵养所致。因此,要想让爱在社会上流淌,就需要学会感恩、懂得感恩,让爱的力量更有后劲,更有动力,也才能将爱心接力棒越接越长,让“小举动、大文明”成为城市市民的自觉行动。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明;免费茶水;市民