十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
青年团员要勇挑重担不辱使命
发表时间:2018-06-28 来源: 十堰文明网  

 

  中国共产主义青年团第十八次全国代表大会26日上午在人民大会堂开幕,人民大会堂万人大礼堂气氛热烈,主席台上方悬挂着“中国共产主义青年团第十八次全国代表大会”的会标,后幕正中悬挂的团徽熠熠生辉。1500多名来自全国各地的团十八大代表,肩负着8100多万共青团员的重托出席大会。(来自新华社)

  青年团员是共产主义事业中不可缺少的重要力量,肩负着党的革命道路上承前启后、继往开来的重要使命。青年团员大都拥有追求上进、敢为人先的热情,同时思想活跃,视野开阔,充满干事创业的激情,从而用自己的力量与热情为党的事业发展注入了蓬勃的生命力。青年团员只有为党的事业注入新鲜血液才能永葆我党生机与活力,因而青年团员所承载的历史使命更加重多,肩负的历史责任也更大。

  青年团员是历史的见证者更是历史的推动者。实践证明,在发展的进程中,大到一个国家、一个民族,小到一个集体、一个家庭,青年人的思想作风和精神面貌如何,往往起着标志性和决定性的作用。作为青年团员,必须坚决摒弃坐而论道、纸上谈兵的形式主义作风,多当运动员、少当评论员,埋头苦干、肯挑重担,将对共产主义事业的一腔热血转化为干事创业、甘于奉献的巨大推动力,藉此才能不负历史重托,不负组织期望,上对得起组织栽培,下对得起自我追求的实现。

  坚持学习至上增强干事创业的底气。学习是人类进步的阶梯,是青年团员成长的营养源泉。学习是解放思想的重要基础,知识越渊博,解放思想的空间越大,视野越开阔,推动科学发展的空间就越大。眼界宽,博采众家之长,才能补己之短,并在此基础上自主创新;如果我们不通过学习解决自身眼界问题,只能思路狭窄,闭门造车,目光短浅,固步自封,错失发展良机。

  青年团员要深入群众,学会向群众取经。向群众学,深入基层一线取经求道,上下求索,方能成为党需要的人才。人民群众是社会实践的主体,是真正的英雄,是我们的老师。青年团员有时候容易心高气傲,不愿意向群众学习,不愿意向群众求教,长此以往势必会脱离群众,而青年干部一旦脱离了群众就如无本之木、无源之水,毫无生机希望可言。

  实践是青年团员汲取营养的重要来源。青年人要在干中学,在学中干,学以致用。只有通过抓具体的工作,才能学到真的东西,才能达到锻炼自己的目的;只有通过扎实肯干,才能长见识,增才干,丰阅历。在实践中总结经验、探索规律、见微知著,增强处理和驾驭复杂局面的能力,尤其是能够妥善处理各类突发事件的应变能力和应付失败挫折的心理承受能力。

  广大青年团员要积极顺应时代的要求,认清肩负的重任,坚定信念,刻苦学习,开拓创新,奋力作为,激发青春与活力,将满腔热忱投身到科学发展的伟大实践中去,这样才能使共产主义事业永葆生机活力。

  (郧西县公安局 陈立超)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:青年团员;中国共产主义青年团;人民大会堂