十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
青春在奋斗中闪光
发表时间:2018-06-28 来源: 十堰文明网  

 

  对每个人来说,青春是人生中最美好的年华,是人生中的“花期”。青春是花,开了会谢;然而青春又不是花,因为谢了就不会再开。对待青春,有人说,人生苦短,要活在当下,花开堪折只须折,莫待无花空折枝;也有人说,人生苦短,应不懈追求,莫等闲,白了少年头,空悲切。我认为,青春宝贵,却又易逝,唯有奋斗的青春,才会闪烁动人的光芒。

  奋斗是青春的代名词。白岩松曾说:“没有一代人的青春是容易的”。革命战争年代,青春的价值体现在抛头颅、洒热血,为追求真理、救国救民而奋斗;和平建国年代,青春的价值体现在爱岗敬业、无私奉献,为社会进步、中华崛起而奋斗;新时代,青春的价值体现在不忘初心、牢记使命,为人民幸福、民族复兴而奋斗。“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰、永远“做一个螺丝钉”的雷锋、被誉为“警界女神警”的任长霞……他们所处的时代虽然不同,但都用奋斗诠释了青春的内涵,写就了青春的壮丽。

  青春关乎理想和奋斗。理想是石敲出星星之火,理想是火点燃熄灭之灯,理想是灯照亮前进之路。柳青曾说,人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。人生亦如此,即便我们无法改变出身和境遇,可我们总能获得奋斗的权利,处顺境而不骄矜,处逆境而不气馁,心有猛虎,细嗅蔷薇,让希望之花盛开于生命的沿途。正如路遥在《平凡的世界》里所言:生命里有着多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和感伤?雨浸风蚀的落寞与凄楚一定是水,静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年人肩负着祖国的前途和民族的希望,作为青年一代,要有理想、有本领、有担当,让青春在奋斗中闪光。

  (十堰市政府办公室 赵捍卫)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:青春;奋斗;人生