十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
创文,让市民充满幸福感
发表时间:2018-06-28 来源: 十堰文明网  

 

  城市文明,是一种先进的社会和文化发展到一定程度的具体表现。城市作为文明的发源地,其中,城市文化的变迁对于城市文明的产生起着巨大的推动作用和引领作用。

  城市文明随着物质文明和精神文明的不断续写,其文化内涵也在不断丰富扩大。创建全国文明城市是提升城市地位、全面建成小康社会的必由之路,开展“创文”有利于促进新型城市的转型与发展,有利于满足市民对优质生活环境和高效生态环境的需求。

  “创文”过程其实就是新的社会环境取代旧的生活习惯的过程,要求人们改变传统的思维模式,建立新的公序良俗,培育新的人文精神,顺应城市可持续发展状态。改革开放40年,我国经济建设已经取得举世瞩目的伟大成就,也享有“厉害了我的国”的美誉,但也应当看到我们的不足,经济实力的强大和文化软实力发展的失衡,制约和阻碍了文明城市的进展。创文就是以提高城市功能效率和满足人民群众生活需求为目的,重在加强社会环境建设,包括廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境、扎实有效的创建活动。由此可见,“创文”成功绝非一蹴而就,开展创文是一项长期而艰巨的浩大工程。

  城市是文明的发源地,市民的素质是城市发展的软实力。城市的厚重在于文化的多元和文明的程度,一座充满活力、激情四射的城市塑造出的市民性格一定是极具包容、向上、太和、友善的,具体表现在志愿服务和大众公益的普遍性和广泛性,构成城市的灵魂,凝结成市民的精神,是新时代城市文明的突出特征和城市文化的新的内涵。开展城市“创文”,就是将城市与市民紧紧凝聚在一起,结成命运共同体,提升城市核心竞争力,促进城市功能高效运转,让市民享有充分的民主、自由的权利。遵守法律,尊重科学,遵循道德,敬畏自然是新时代赋予城市和市民的历史使命和精神品格,只有通过“创文”活动,才能凝聚人心,得以贯彻落实,实现物质文明和精神文明双丰收。

  市民是城市的主人,是城市的生命之源。市民的文明素养,决定着一座城市的软实力。市民文明素质的提升关乎城市文明程度的提高,左右着城市文明创建工作的进展。俗话说:单丝不成线,独木不成林。打造一座城市的文明形象,需要多方支持,合力开展。正所谓“上下同欲者胜”。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

   

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:市民;城市文明;文化