十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
阻断环境污染回流潮不能只靠“撂狠话”
发表时间:2018-06-25 来源: 十堰文明网  

  近期,一则“女市委书记收到小学生调查污染来信,开会撂下狠话”的消息,在国内各大网站被连续推发,网友纷纷跟帖,引起广泛热议。

  浙江台州市委书记收到一位四年级小学生的来信,被信中内容所震惊。信中反映一些已整治过的河道水质欠佳,工厂废水直排,水库上游和周边垃圾死鱼死动物遍布、脏水横流、牛粪满堆、有毒油漆桶乱扔等不堪景象。既然我们把“环境保护”视同一场长治久安的战役,就必须以壮士断腕的决心和勇气,直面战役的严峻和惨烈,长期与艰巨。

  环境问题,关乎人们的生存质量和幸福指数,是衡量一个国家文明程度的重要指标。实践证明,任何时候,我们都不可能以牺牲环境为代价,换取眼前的经济利益,求得物质上的享受。这是丧失底线、肆意开发、透支环保之后,带给我们的惨痛教训,也是人类文明重回野蛮社会的心理魔咒。然而,一些地方的父母官只求发展经济,对环境治理采取干打雷不下雨,任其回流于不顾。也有一些企业心存侥幸,舍不得资金投入,督查前脚走,后脚就偷排偷放,和政府职能部门玩起“躲猫猫”。因此,树立法治权威,强化环境意识,祛除心理魔咒,接受人民考验,也要有刮骨疗毒的勇气,对那些“墙头”官员和“碰瓷”企业,要敢于撂下狠话,伸出铁腕施以重拳,问责到底。

  环保问题,关乎国家良性可持续发展,社会稳定、民生福祉和子孙后代的福利。如何唤回童心期盼的水环境,确保青山常绿,绿水长清,达到人与自然和谐共处,让人民群众充分享有改革开放成果的获得感、幸福感,是打赢环境保护攻坚战的终极目的,也是实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设文明强国的必要条件。因此,环境保护是一项功在当代,利在千秋的伟大工程。既然是利国利民、造福子孙的工程,就要经得起历史的考验,绝不允许掺沙兑水、卷土重来的现象发生。台州现象不是个案,各地父母官应该生于忧患,警钟长鸣,以对国家、对人民高度负责任的态度,守土一方,造福一域,认真治理好生态环境,构建起生态文明,彻底斩断环保问题回流的社会根源。

  今年以来,国内的“清废2018”、环保督查“回头看”、蓝天保卫战等一系列专项行动陆续开展起来,彰显了党中