十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
别让手机“夺”走了读书的乐趣
发表时间:2018-06-25 来源: 十堰文明网  

  

  科技引领生活潮流,即使阅读方式也不能置之度外。随着手机等电子产品使用的普及,人们的阅读习惯已然悄悄发生变化。

  据国家相关部门调查显示,2014年中国成年国民图书阅读率为58%,数字化阅读接触率为58.1%。数字化阅读首次超过传统阅读。数字化阅读超过传统阅读,在这个数字化时代,是不难想到的。关于数字阅读与纸质阅读孰好孰非,仁者见仁智者见智,各方仍然存在较为激烈的争论。

  不可否认,数字阅读有其自身优势。一方面因手机等手持设备携带方便,有利于人们快捷、随时随地获取信息;另一方面,数字阅读因信息量大能迅速拓宽人们的视野,同时因下载方便能有效降低人们的阅读成本。因此,数字阅读受到不少读者,特别是年轻人的喜爱。

  然而,有一个不争的事实是:正因数字阅读具有随意性,人们随时随地就能掏出手机刷微博、微信朋友圈,或看新闻、读电子书,其本质其实是一种碎片化浅阅读,充其量只能算是一种信息获取。相信多数数字阅读者会有一个共同的感受,因为网络信息量大、浏览速度快,还往往存在各种干扰因素,阅读的时候很难深入梳理、总结和思考,浏览的内容很快就被遗忘。而在阅读中引发思考,在思考中汲取营养,才是读书的最大意义,也是读书最大的乐趣。

  我们应该看到的是,读书之法贵在循序渐进,熟读而精思。传统的纸质书阅读虽然有着携带不便、更新缓慢、储存量受限等缺点,但仔细对比之后不难发现,一册在手可以边读边做批注、写札记、勾画重点,也可以掩卷深思、细细品读,有利于人们学习知识、启迪智慧、提升修养、提高境界。

  值得欣慰的是,纸质阅读正在逐渐回归。据2017年全民阅读调查数据显示,纸质阅读仍是全国五成以上国民倾向的阅读方式,51.6%的成年国民更倾向于“拿一本纸质图书阅读”。在数字化的时代,回归纸质阅读,读的不仅仅是内容,更是品味一种数字化阅读很难带来的阅读之美!

  (彭飞)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:阅读;数字化;手机