十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
小厕所体现大文明
发表时间:2018-06-25 来源: 十堰文明网  

 

  生活中,厕所司空见惯,人人都经常使用,但未必人人都重视。然而,看似寻常的厕所,却能反映一个家庭、一个社区、一个村镇、一个城市的文明程度。

  曾几何时,在一些农村地区,“两块砖,一个坑,蛆蝇孳生臭烘烘”,污秽不堪的场面让人不忍直视;在一些城市街道,厕所脏、乱、差、偏、少,如厕难成为群众反映强烈的突出问题。这些问题既是公共服务体系的薄弱环节,也是制约社会文明进步的短板。

  近年来,十堰市深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,纵深推进“厕所革命”。仅2017年,全市新建、改建旅游厕所共138座,“厕所革命”取得显著成效。在2017年全国厕所革命工作现场会上,我市被国家旅游局评为全国厕所革命先进市。

  前不久,十堰市出台《十堰市农村“厕所革命”专项规划(2018-2020年)》,明确提出至2020年,完成16.93万户农户无害化厕所建改以及1846座农村无害化公共厕所建改任务,实现无害化厕所全覆盖,杜绝非卫生厕所(旱厕)继续使用。

  能否实现规划目标,关键在于上下齐心、务实行动。在看到“厕所革命”成绩的同时,也要清醒认识到,因历史欠账太多、如厕文明积弊太深,这场“革命”还任重道远。各地各相关部门既要克服筹资难、管理难等困难,又要避免一味追求“高大上”的务虚做法,切实把厕所问题作为城乡文明建设的重要方面来抓,作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,持续发力,抓细抓实,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  推进“厕所革命”,既要抓好硬件建设,也要积极创新管理模式,注重培养文明如厕习惯。一方面要加强对各种不文明行为的监督约束,另一方面要加强宣传教育,提升公民的公德心和文明意识,引导群众养成自觉爱护厕所设备、保持卫生、文明如厕的良好习惯,形成全民参与、共建共享的浓厚氛围。

  小厕所,连着大民生,体现大文明。我们坚信,在全市上下共同努力下,乘着“文明创建”的东风,抓一件成一件,积小胜为大胜,“厕所革命”的胜利号角一定会响彻每村每户、每个角落,给群众带来实实在在的获得感、幸福感。

  (陈赟)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:厕所革命;文明;十堰市