十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
中国好人馆让“好人精神”持续在线
发表时间:2018-06-20 来源: 十堰文明网  

 

  “中国好人馆”由中国文明网主办、人民网协办,包括序厅、主厅和辅厅三部分。展馆利用先进网络技术,通过图文、影音、动漫、游戏等形式,生动展现当代雷锋、时代楷模、道德模范、最美人物和中国好人的先进事迹和高尚精神,面向社会大众特别是青少年开展社会主义核心价值观宣传教育,努力打造便捷化、互动性、全天候的网上新型群众性精神文明建设阵地。(中国文明网)

  好人是时代明星更是能量源泉。每一个时代都呼唤好人都需要道德标杆与精神榜样,大家所熟知的雷锋、“志愿者典范”徐本禹等时代先锋在每一个时代节点都为我们的精神世界提供了正确的航向。文明社会需要社会文明,文明的传播需要榜样的力量。如何将社会正能量植入人心,这成了我们每个文明传播者共同的使命,我们怎样将正能量传播出去,将好人的功绩声名远播福泽人民成了留给我们的命题。

  中国好人馆扩大“好人精神”影响力。如今中国好人馆借助互联网平台,以互联网+思维用AR全景技术再现了中国好人平凡朴实的精神风貌,乐于助人的高尚品德,深入人心的光辉事迹,用榜样的力量助推中国精神文明建设,用科技手段将好人的事迹持续在线,永久流传。一个个鲜活的好人好事被推介到群众身边,他们是这个时代最娇艳的花最恒久的光,芬芳了每一个淳朴的中国人,温暖了每一个乐善向善的心灵,中国从来不缺好人,只是缺乏一个与好人穿越时空对话的机会,“中国好人馆”应运而生,拉近了大家与好人好事之间的距离,一朝在线,正心正念。

  线上展示让好人的形象更生动饱满。中国历来不缺乏好人,互联网的海量内容,让好人事迹通过图文、影音、动漫、游戏全方位展现,社会需要正能量,人民需要好人留心间,不论何时何地都能感受到好人精神,让朴素单纯的精神与时尚现代相融合。其中,还穿插社会主义核心价值观的宣传,内容更加丰富具体,力求让好人永葆生机活力,让正能量植入百姓心间。

  好人“入馆”提升全社会好人地位。进入自媒体时代,不少人大多只关心娱乐头条,时事热点,可是中国有这样一群可爱可敬之人,他们道德情操高尚,用一己之力树立社会良好风气,是中国脊梁也是民族风骨,我们急需让这样一群人站在台前,形成一面极有张力的旗帜为我们的社会树正气立标杆,形成鲜明的导向。中国好人馆的建立,请好人“入馆”,把一个个鲜活的人物带到我们身边,提升好人在全民心中的崇高地位,引导全社会崇德向善,争当好人,与好人对话,与贤者为伍,只有让好人有为有位才能让文明传递人间,只有为好人立传立言才能让中华民族德兴业旺。

  (郧西县公安局 陈立超)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:中国好人;精神文明建设;雷锋