十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“志愿者”让青年学子人格更加高尚
发表时间:2018-06-13 来源: 十堰文明网  

 

  小红帽,红马甲,日前正成为许多青年学子的标配。“我是志愿者,有事您找我”成为大学新媒体上的热搜词,这一时尚的流行并不奇怪。

  25年前,2万余名铁路青年响应共青团中央的号召,率先打出了“青年志愿者”的旗帜,在京广铁路沿线开展为旅客送温暖的志愿服务。之后,“志愿者行动”如雨后春笋,在祖国各地迅速蔓延,成为推动社会主义精神文明建设的主力军,奏响社会主义核心价值观的主旋律。

  25年来,青年志愿者行动的服务领域不断扩大,一批有影响的重点服务项目已经成为国之名片。志愿者们也已成为群众心目中活跃在身边的“贴心人”、“好心人”。正如一位青年学子所说:爱与被爱,在志愿服务过程中悄然完成了角色的转换,人格顺势变得高尚起来。

  是的,凡是参与志愿服务的人都会有一个共同的体会,志愿服务既是“助人”也是“自助”,既是“乐人”同时也是“乐己”。在追物欲讲利益的社会背景下,人们更加渴望拉近人与人之间的心灵距离,减少孤独感和疏远感,增加安全感和归属感。

  由于志愿服务的个体化、人性化特征所决定,志愿者行动及时充当起树立“奉献、友爱、互助、进步”的时代先锋,为缓解社会矛盾,解决管理资源不足,维护一方稳定,打造都市品牌,起到了至关重要的作用。志愿服务正在成为新时期新时代的文明坐标,越来越多的有为青年及各界群众踊跃加入到志愿者的行列,他们身体力行讲述着自己的故事,他们汇流成河讲述着城乡故事,他们凝集一心向世界讲述着改革开放的中国故事。从北京奥运会到5·12大地震,从G20杭州峰会到青岛上合组织峰会,年轻的者愿者们,以高尚的人格魅力和高超的学识水平,正向世人展示着中国青年志愿者天下大同,舍我其谁的志愿精神。

  (汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:青年志愿者;志愿者行动;服务