十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
国人不为不守秩序的人“背锅”
发表时间:2018-06-11 来源: 十堰文明网  

 

  近日,两名中国女游客在大阪的自助烤肉店和店员发生冲突的视频,引起热议。视频中店员一边抱怨“那种肮脏的吃法,我真没见过”,一边挥手赶顾客,“不用付钱了,请离开。”两名女游客认为因为自己是中国人而遭受歧视。(6月10日新京报网)

  口袋里有钱想到国外去看看,顺便品尝一下外国的饮食文化,无可厚非。然而,明知文化有差异,却偏要不守秩序,践越人家的底线,被曝出不文明的举止,遭受歧视,自黑形象不说,还要让国人一起背锅,祖国颜面受损。这次两名女游客在日本烧烤店被驱事件,又将少数同胞的吃相和素质这个话题再次炒热,不能不引起大家的重视。

  “人类可以无自由而有秩序,但不能无秩序而有自由。”正所谓“入乡随俗”,去一国一地游玩,就要尊重当地的风俗和习惯,这是人类为人处世的基本原则和道德底线。中华民族是一个重视“规矩”的民族,自古有“没有规矩不成方圆”的祖训,并且把“守好规矩”当成美德延续至今。

  遵守心灵的秩序,留一份淳朴才能让旅途变得快乐。“秩序”不是空气,任你召之即来挥之即去,而是实实在在摆在那里的。不同的国家、不同的民族,文化背景不同,“秩序”也各不相同。我们在出门或是出国旅游之前,必须先前了解目的地的风俗和习惯、禁忌和规矩,对自己的“小自由”加以约束,用淳朴平和的心态对待,你就是文明的使者,友好的化身,何愁不受他人和他国的尊重和礼遇,这样的旅途才算是精神和心灵双双快乐的旅行。

  要想获得旅途的快乐,就必须有一定的信仰和修养。“驱逐事件”一经传到网上,有不少网友迅速和“民族歧视”等仇恨挂上等号,未免有些牵强。不守秩序的人不止于少数中国游客,其它国家也有。但一扯上“中国”二字就会变得异常敏感,原因很多。中国的国际地位迅速崛起,经济排名迅猛攀升,以及中国古老文化的渊源深厚,社会文明和人文交流的滚滚趋势,一个大国的巨人形象让世界为之震撼。作为中国人,面对世界不同眼光,除了自信之外,信仰和修养同样重要。如果没有自己的信仰和修养,那么你就会曲意理解或是逢迎别人的“秩序”而失去自己的判断、性格乃至尊严,旅途不悦在所难免。

  还原出最真实的自己,就必须拥有一定的境界。生活如海,难免遇到风浪。要是没有一定的境界,怕是小风小浪也会让人一蹶不振;有一定的境界保驾护航,再大的风浪能乘风破浪。从仅有的视频证据看,并无大的冲突或是冒犯,如果当事双方都有足够的境界,摒弃前嫌,谦让有礼,还原出最真实的自己,就能化干戈为玉帛,何至于恶言相向,恶语伤人,将一次愉快的旅途蒙上一层氤氲呢!

  “所谓的秩序就是想做不让做,不想做的偏让做。”为人处世的原则不是自己的任性撒泼,而是规矩意识的有意约束。只有这样,我们才能更好地遵守心灵的秩序,进而实现对美好生活的向往,而不是产生让人伤心的意外。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:秩序;视频;旅途