十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
中国好人,不求青史留英名
发表时间:2018-06-06 来源: 十堰文明网  

 

  助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲……中央文明办主办的“我推荐我评议身边好人”活动开展10年间,定格了成千上万普通人善行闪光的瞬间。11681人荣登“中国好人榜”,11681个感人故事,刻画着当代中国的道德年轮。(6月4日人民日报)

  烈火锻金刚,危难见真情;平凡本伟大,精神永留存。

  10年来,万余人荣登“中国好人榜”,他们的事迹感动中国,他们精神和城市浑然一体,成为市民心中的文明坐标。他们只是我们身边平凡的一群人,虽没有什么丰功伟绩,但一次次践行道德的义举、传递道德的力量,让他们有了一个共同的称谓——好人。

  中国好人,穿越精神荒原的摆渡人。人在生活中,难免遇到挫折和困境,怎样走出荒原战胜心魔,都是生活对人的挑战。那些曾经给了我们陪伴、供暖以及引领的人,成全了多少人的未来和希望。他们纯洁善良,勇敢坚强,集中华民族传统美德于一身,把人性的美幻化成文明的力量,犹如穿越精神荒原的摆渡人,渡自己也在渡他人。助灵魂去往彼岸,东西方都有相似的传说,也仅限于传说而已。然而,“中国好人榜”如同现实中的“琅琊榜”,汇集起成千上万的闻名高手,裁定出一个个催人奋进的“文明坐标”,助人度过荒原,战胜心魔,成为社会主义核心价值观的践行者。“中国好人榜”一路走来,其可贵之处就在于教会人们从喧嚣繁杂的生活中,如何获得人生的价值取向。

  中国好人,编织心灵家园的用心人。有压力,但不会被压垮;迷茫,但永不绝望。这是中国好人的人格高贵,也是一个国家的精神高地。正是因为有了这种“高贵”和“高地”,“中国好人榜”才会源源不断地壮大,进而成为慰藉人心的精神家园。面对生活,人要学会拿得起,也要学会放得下。拿得起是生存,放得下是生活;拿得起是潜质,放得下是智慧。中国好人教会人们的生活常理就是在“拿捏”之中要用心学会生活,编织生活。只有理想而不见行动,空有抱负而不愿付出,只能是生活的围观者。“中国好人榜”好就好在激发出围观者的活力,让他们明白“我奋斗我幸福”的道理,从而端正生活的态度。

  “事事莫存虚体面,行行当立好规模”。中国的好人,是中国的脊梁,也是社会道德的表率。他们生活在群众的身边,用他们平凡而伟大的精神,崇高而宽广的胸怀,传递着中华民族的传统美德,构建起人类文明的精神家园。“中国好人榜”,十年风雨十年情,不求青史只留英名。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:中国好人;生活;道德