十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
诚信建设,让守信者一路绿灯
发表时间:2018-06-04 来源: 十堰文明网  

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(新华社5月30日)

  内诚于心,外信于人,谓之诚信。千百年来,中华民族视“诚信”为做人之本、立事之根,形成了独具特色并具有丰富内涵的诚信文化,这样的文化在当今市场经济和构建社会主义核心价值体系中具有极其重要的道德作用。历史证明,凡是背弃和蔑视诚信的人都将付出惨痛的代价。科研诚信是科技创新的灵魂,科技创新又是强国的基石。在由制造强国向科技创新强国转型的关键节点,政府及时颁布《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(以下简称意见),犹如高空明月,激浊扬清,去伪存真,在科研、教育、文学创作、科技创新等领域,让守信者一路绿灯,叫失信者无处遁形。

  诚信是做人之本,立业之基。每个人都会面对利益的诱惑,在这个时候,有些人迫不及待地牟取蝇头小利,而有些人却把眼光放得非常长远,追求未来更大的发展。然而,在某些重要领域是来不得半点虚假,更不能掺杂任何私心杂念,如科研、教育、文化和创新等方面,必须具备严谨的科学态度和治学精神,忠于原创,内诚于心,切忌洗墨抄袭,搞什么伪科学,出什么伪成果,这样不仅害己,更害国家和民族,成为干扰和阻挠历史前进的绊脚石。孔子说:“人而无信,不知其可也”。诚信做人,诚信立业是中华民族的传统美德,任何时候,任何地方都不能以牺牲诚信为代价,置道德、法规于不顾,肆意妄为。人如以诚信为本,就能塑造出完美的人生。那些“全国道德模范”和“中国好人”无一不是视诚信为生命的楷模,因为有了他们,我们的社会才得以和谐进步,我们的国家才能够奋发图强,我们的人民才有了心之向往的美好生活。

  诚信是人类文明进步的阶梯。中华民族伟大复兴的根本体现不仅仅是经济实力的展示,还应该是社会文明的展示。诚信恰恰是人类文明进步的阶梯。俗话说:守信万里还嫌近,无信一寸步难行。人们在追求自己发展的同时,必须坚守诚信的底线。谁如果失去了金钱,他只是失去了可能再次得到的东西,但要是失去了诚信,他就会失去他再也无法得到的东西。而这种东西如若不能及时制止刹车,就会象瘟疫一样,销蚀我们的事业,侵蚀人们的灵魂,这是一个文明向上的国度所不能容忍的。人无信不立,国无法不安。《意见》明确指出科研领域以及其他领域,在践行习近平新时代中国特色社会主义思想的同时,必须加强诚信建设,净化社会环境,确保来之不易的政治生态