十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
文明也需与时俱进
发表时间:2018-06-01 来源: 十堰文明网  

 

  我们经常以中国是一个文明古国而自豪,因为我们有悠久的历史,有丰富多彩的民族文化,有勤劳善良的质朴精神,有孝老爱亲的孝道文化,有乐于助人的普世价值,有谦恭有礼的道德涵养,有团结友爱的集体主义思想等等可以传扬天下的美德。正因为如此,中国位列世界四大文明古国,中国文明引领潮流,深刻地改变了当今世界,这就是中华民族文明的魅力。那么,在新时代的今天,我们该怎样做一个文明的人呢?

  文明源于尊重。不同时代有不同的文明要求,它最为明显的标注出社会进步的程度,实质就是人类社会平等的程度。我们处在全面建成小康社会的新时代,“自由平等民主法治”是当今中国社会层面的核心价值观追求。在这样的时代背景下,做一个文明的人必须在思想深处植入人人平等的认识基因,只有这样,才能把对人的尊重作为文明进步的追求。只有认识到对人的尊重是最基本的文明,才会有如何尊重他人的行动自觉。

  文明需要养成。做一个文明的人,绝不是在主观上可以一厢情愿或者是一蹴而就,恰恰是需要在工作、学习、生活中从点点滴滴做起,不断适应,不断改进,不断修正,逐步养成良好习惯。例如,注重仪表形象养成文明习惯,要求我们衣服穿着整洁干净保持面容清洁,个人卫生,端正坐立行姿势,再比如,言行举止养成文明习惯。要求我们遵守公共秩序,窗口自觉排队,行走礼让,主动问好,爱护环境,尊老爱幼等。这些习惯都是小事小节,但都事关文明修养的大事情。一个人做一件好事并不难,难的是做一辈子好事,讲的就是坚持不易。其实我们都做了很多文明的事,但并不容易做到时时文明,事事文明,处处文明。

  文明要有追求。文明是发展的,是与时俱进的,在追求文明的道路上是永远没有止境的。有句古话说得最好“人无完人,金无足赤”,讲的就包括人的文明修养。所以我们在新时代,必须不断加强文明的修养,不断追求文明的新境界。首先要强化对文明思想学习的自觉。要学习传统文明,更要学习新时代文明,好要学习一切先进的文明。其次要强化文明的传播。要积极参与文明志愿者活动,要参与网络媒体文明传播,要注重发现身边的文明善举,要积极总结宣传文明新风,要身体力行带动文明之风盛行。

  世界是美好的,明天也是美好的。只有通过每一个小我的努力,当文明之花开满人间每个角角落落的那一天,我们才可以说我做到了一个新时代的文明人。

  (竹溪县审计局 周天根)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文明;学习;修养