十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“最美家庭”打造全社会“文明坐标”
发表时间:2018-05-15 来源: 十堰文明网  

  

  全国妇联14日在京揭晓2018年度全国“最美家庭”,1000户家庭获选。获选的1000户全国“最美家庭”中,有的家庭四世同堂、相亲相爱,有的家庭移风易俗、弘扬新风,有的家庭勤劳致富、诚信待人,有的家庭教子有方……(5月14日《人民日报》)

  “最美家庭”是我国中国特色社会主义精神文明建设的重要载体之一,也是反映城乡文明创建成果的一个缩影。“最美家庭”描绘全民关注的“家文化”,也彰显了一个地方的精神风貌。经过层层筛选出“全国最美家庭”,正是构筑起了一个个傲人的“文明坐标”。

  中国自古重视家庭文化,认为“家和万事兴”。家庭与我们每个人息息相关,而从中形成的家风也成为一种无形力量,在潜移默化中影响每个人的心灵。“最美家庭”的评选,正是最接地气的“道德凝聚”,通过基层走访、网络发掘、专题宣讲等方式发掘先进典型,用一种最基本、最直接的一种教育手段,言传身教,最终让每个人都感到刻骨铭心的道德力量,最容易的方式被广大群众深深接受。

  古人云,国无德不兴,家无德不旺,人无德不立。家是社会的“细胞”,“最美家庭”的评选也将在全社会发挥了示范引领作用。这些家庭“从群众中来到群众中去”,后期将陆续以“道德讲堂”、“身边人讲好身边故事”、“进社区、进校园”等活动为载体,宣传文明的家风家规、讲述和谐的家庭故事、描绘幸福的家庭生活,通过一个个宣讲活动汇聚向上、向善的力量,引导全社会见贤思齐,成为一道弘扬时代新风的风景线以及培育和践行社会主义核心价值观的重要途径。

  长远来说,“最美家庭”评选还是一项意义深远的文化传承,它不仅提升了人民群众的精神境界,还承载着引领中国家文化发展的功能作用。实践证明,文化越是繁荣,越能产生向心力;越是有特色,越能产生吸引力。发现身边“最美家庭”的方式,作为一种中国主流文化的延续,增强我们每一个人的文化自信,有利于我们正确认识个人、家庭、集体、国家的关系,同时,对于维护社会稳定团结有着重要意义。

  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”每一个家庭都是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。我们要从一个个最美家庭的事迹中找到启示,重视家庭文化,宣扬最美家风,让每个家庭、整个社会更加文明、和谐、幸福!

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬 莫离)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文化;文明;评选