十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
以活动的形式确保毕业生文明离校
发表时间:2018-05-11 来源: 十堰文明网  

 

  凤凰花开,离歌响起。各高校即将迎来新一届毕业季,如何确保毕业生稳定、安全和文明的离开校园,避免一些毕业生以各种“扔”“烧”“砸”等不文明方式离校,打通全程育人“最后一公里”,营造温馨和谐的毕业环境,已经成为检验一所高校综合管理水平的试金石。

  “是的,在这里,留下了我们的欢笑,我们的泪水、我们的成功,我们的失败。一切和青春有关的回忆,我们都留在了这里——我深爱的母校。”这是一名即将毕业离校的大学生在“带走知识,留下爱心”主题班会上发自肺腑的感言。近期,不少高校利用广播站、宣传橱窗、校园网等媒体,宣传学校有关文明离校的通知精神和要求,并发出倡议书,通过微信群邀请学生家长共同参与文明离校活动,打通全程育人“最后一公里”。

  分析和探究不文明离校的成因,以活动的形式有针对性地开展教育活动,是从源头把好毕业生离校关的重要手段。校方积极开展“优秀毕业生”评选活动,宣传毕业生中的先进典型,开展“带走知识,留下爱心”等形式的主题教育活动,其目的是要通过多种形式的活动,促使毕业生提高社会公德意识,强化规矩自律。对于经济贫困生、学习障碍生、就业困难生和心理素质较差的毕业生,光有活动还不够,校方要善于主动出击,做好问题毕业生的谈心、沟通和引导工作,给予他们实实在在的帮助和关怀,通过活动,多方位多渠道的引导、感染和影响毕业生树立安全文明离校的意识,端正心态,消除不良隐患。

  以活动的形式,多方联动构筑教育、管理和就业服务体系,是助力毕业生文明离校的重要途径。分析证明,一些毕业生之所以采取不健康不文明的方式离校,有其主观原因的因素,但是,社会上功利的诱惑,不正当的竞争现象等,让部分毕业生在个人与社会(集体)、奉献与索取的价值认知上发生错位,从而丧失了就业核心竞争力,产生发泄、放纵和放弃性心理。针对发生不文明离校产生的根源,从高校到社会,到政府,再到学生家长以及学生本人,以活动的形式,多方联动,共同构建有效的教育、管理和就业服务体系,一起行动起来,客观上为毕业生离校搭建起安全、温馨、和谐的离校环境,帮助大学生顺利就业,助力毕业生文明离校。

  青年是国家的未来。提高青年学子的文明素养,树立我奋斗我幸福的理念,是新时代赋予高校育人的光荣使命。以活动的形式开启新时代大学毕业生文明离校的大门,是践行中国特色社会主义教育观的良好开端。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:毕业生;文明;服务体系