十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“奋斗”精神刷新美好生活
发表时间:2018-05-02 来源: 十堰文明网  

 

  一位河南民工在一所学校的黑板上曾留下这样一段话:不奋斗,你的才华如何配得上你的任性;不奋斗,你成长的脚步如何赶得上父母老去的速度;不奋斗,世界那么大,你凭什么去看看。历尽天华成此景,人间万事出艰辛。正如习近平主席在2018新年贺词中所说:“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗过的人生才称得上幸福的人生。”“我奋斗,我幸福”如今已经成为新时代的一种时尚,走进千家万户,成为助力实现小康社会的行动指南。

  奋斗让人挺直腰杆充满精气神。人生没有铺满鲜花、歌声袅袅的捷径,实实在在的生活,每天都需要奋斗。可是,生活中总有一些人仗着父母的成功和家族的殷实,在追梦的道路上止步不前,坐享其成。历史的经验告诉我们,成功从来就没有世袭制,不奋斗,就会招来无穷的烦恼和生活的压力。真正的“白富美”和“高富帅”都是传承家风、洁身自好、经济独立、内外兼修的有为青年。在实现中国梦的伟大征程中,我们应该书写好自己的小奋斗和小故事,搭建好个人奋斗与中国梦之间的桥梁,成为用奋斗精神改变家庭和家族命运,创造美好幸福生活的栋梁。央视记者白岩松说过:“没有一代人的青春是容易的。”青春是用来奋斗的,奋斗是青春最厚重的底色,若不奋斗,势必枉费青春。奋斗是人生的坐标,它让人腰杆挺直;奋斗是生活的过程,它让生活变得开心美好。

  奋斗让家庭充满活力,让家风更加醇厚。文学家虽然用尽溢美之辞书写人生的生活历程,但最终还是回到人在艰难奋斗中,体味好家风的不变主题。小时候的记忆中,爷爷很少说话,十八般农活样样凑手,凭借个人奋斗,养活一家大小十几口人;父亲文化不高,作为士兵除了军人的底色,还有淳朴的家风,奋斗让他从士兵成长为将军;之于我,当然传承了家族的基因,奋斗让我的人生虽不精彩,但日子过得也不平庸。生命的主流,应该是永不停歇的奋斗而不是等待。从家风的传承到家人的人生历程,只有一种形式,奋斗才是对它唯一的注解,因为,奋斗改变人生。“林花谢了春红,太匆匆”人生短暂,白驹过隙,带着奋斗上路,才会让家庭充满活力,让生命焕发光彩,让家风愈加醇厚。

  汗水是滋润灵魂的甘露,奋斗是实现理想的阶梯。“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。中国人民从站起来,富起来,到强起来,无不彰显着伟大的奋斗精神。有了这种精神,才能汇聚起中华民族的聪明才智,浸透着中华儿女的勤劳汗水,去不断创造中国故事,刷新美好生活。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词: