十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
劳动之美 美在创造
发表时间:2018-04-24 来源: 十堰文明网  

 

  《厉害了,我的国》打动并让人无法抹去的当属一项项成果背后挺立着的时代英模,如第一书记洛措、港珠澳大桥总工程师林鸣、福建企业家陈德启、国产飞机C919总设计师吴光辉。他们舍“小家”为“大家”的深切情意,以及不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的美好情操,彰显了中国人民在全面建设小康征程上所呈现出的伟大奋斗精神。

  于我记忆最深的莫过于那张张充满自信与自豪的笑脸,那是用匠心匠艺淬炼出的中国印象,蕴含着劳动创造美好幸福生活的真谛。纵观历史,能留存下来的辉煌业绩和杰出成就,无一例外得益于勤奋的工作和忘我的劳动,不管是文学作品还是艺术作品,不管是诗人还是艺术家。所以,辛勤的工作被哲人视为“使成功降临到个人身上的信使”。

  《非凡匠心》中受访的国宝级大师和非遗传承人,无不以匠心反哺凡心,以工匠精神重塑凡人灵魂,以工匠热血为中华传统文化续命。他们的经历和成就、苦难与辉煌,在岁月的淘洗中自觉传承着中华民族的传统美德,承载着农耕文化的血脉基因,才有“勤劳与智慧”的集中爆发,才有“幸福与美好”的光明未来。

  文学家说:“我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人的聪明的手创造出来的。”这就是劳动之韵,它的风度、气质和情趣在劳动过程中表现的淋漓尽致。

  人类需要劳动获得生存,也需要劳动解放自己,这是人类发展进步的基本特征。即便是互联网时代,人类也不可能把获取和消耗全部托付给它。从表面上看,人类的劳动过程就是满足吃、穿、住、用的过程,无须赘述。然而,劳动对于人,就象生命对于人一样是不可或缺的道理并不是众人皆知。如果没有劳动,也许世界上至今没有人类;如果没有劳动,人们不可能有今天这样丰富的生活。

  劳动之诱惑在于它能创造生活之美,给人类带来成功与幸福。新时代的劳动者,他们脚踏实地,用辛勤和汗水换来物质的富足,“凡物包覆其外,坚实其中曰核。”人类在劳动中既要收获物质文明,也要收获精神文明。劳动之核,就在于源源不断创造出人类生存的物质财富和精神财富。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:劳动;匠心;英模