十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
读书改变国运
发表时间:2018-04-24 来源: 十堰文明网  

 

  4月23日是“世界读书日”。在汉江师范学院第三届读书节开幕式上,院长杨鲜兰向大学生推荐了《共产党宣言》《习近平谈治国理政 第二卷》等古今中外书目,内容涵盖政治、经济、文化、历史、哲学等经典著作80部,号召同学们多读书、读好书,全面发展、报效祖国。

  人们常说“读书改变命运”。开卷有益,读万卷书、行万里路,腹有诗书气自华,第一等好事还是读书,书籍是人类进步的阶梯……这些名人名言,以及从“孔子读易,韦编三绝”,到凿壁偷光、悬梁刺股的励志故事,无不表明读书之于个人成长、社会进步的重要意义。经典书籍都是前人思想、知识和经验的结晶,因此读一本好书就像是和智者在对话,读书可以开阔视野、增长才干、提升觉悟、修身养性。世上凡成大事者,无不是从养成读书的良好习惯开始,看今天寒门学子纷纷跳出“农门”到北上广深高就,也无不是通过读书来改变了个体的,乃至家庭的命运。

  那么,当人们的命运因读书而改变之后,又当如何呢?一方面,我们仍然需要孜孜不倦地通过读书来充实自己,更重要的问题在于,要有通过读书改变国运的雄心壮志。“达则兼济天下,穷则独善其身”是中国古代文人的人生追求,他们通过诵读儒家经典来修身、齐家,而后可以治国、平天下。显然,“读书改变命运”与“读书改变国运”,前者可以为后者打下坚实的基础,后者则是前者的逻辑延伸,两者相互关联,但人生境界上又有不同。有的人虽然也在讲“半部论语治天下”,可他们的最终目的始终局限于个人的荣华富贵、充其量也不过是光宗耀祖、门庭显赫罢了。

  “为中华之崛起而读书”就是青年时代的周恩来为自己定下的雄心壮志,并且穷其一生践行了这个誓言。青年周恩来所生活的那个时代,用“国破家亡”来形容一点也不为过。但胸怀家国天下的有志青年“穷且益坚,不坠青云之志”,正是因为有了“忧国忧民”的人生境界,有了“为国为民”的政治抱负、有了“救国救民”的革命理想,以毛泽东、周恩来、邓小平为代表的老一辈无产阶级革命家们才会走到一起,“为中华之崛起”而读书,为推翻三座大山、建立新中国而奔走呼号,不惜抛头颅、洒热血,将革命进行到底,最终拯庶民于水火,改变了“落后就要挨打”的国运。

  在富民强国的伟大进程之中,曾经也有一些永远无法抹去的伤痛。1999年5月8日,中国驻南斯拉夫大使馆遭受北约轰炸,3名同胞罹难。南海撞机事件、“银河号”事件、五八血案等一系列事件接连发生,我们除了表达毫无意义的愤怒和抗议,中国人再次深切地品尝到了“落后就要挨打”的滋味,当时的有志青年知耻后勇,纷纷喊出了“为中华之富强而读书”的口号,发誓通过努力学习、刻苦读书,用自己的智慧和双手去建设强大的国防、去建设强大的国家,去彻底改变“落后就要挨打”的国运。

  党的十八大以来,习近平总书记提出了国家富强、民族振兴、人民幸福,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,道出了全体国人的心声。习近平总书记在党的十九大报告中对青年学生寄予厚望:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”因此,延续“读书改变国运”的伟大志向,当代青年就应当像志士先贤们学习,要用好精品书单,坚持阅读习惯,潜心阅读经典,把“为中华之复兴而读书”当成行动自觉,为切实提高国家自主创新能力和核心竞争力不断贡献力量!

  (汉江师范学院 胡文江)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:读书;青年;世界读书日