十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
重阅读经典更要学会思考
发表时间:2018-04-17 来源: 十堰文明网  

 

  相传,孔子向师襄子学琴,学了十天仍没有学习新曲子,师襄子对他说:“可以增加学习内容了。”孔子说:“我已经熟悉乐曲的形式,但还没有掌握方法。”过了一段时间,师襄子说:“你已经会弹奏的技巧了,可以增加学习内容了。”孔子说:“我还没有领会曲子的意境。”过了一段时间,师襄子说:“你已经领会了曲子的意境,可以增加学习内容了。”孔子说:“我还不了解作者。”又过了一段时间,当孔子弹奏这支曲子的时候,已经可以弹出非常高的境界,令听者陶醉。孔子说:“这样的曲子除了文王,还有谁能写出来呢?”师襄子佩服道:“这正是文王谱写的《文王操》啊!”

  孔子的学习态度正好诠释了《论语》里“学而不思则罔”的名句,学习需要用心专一,反复思考,深入其中。阅读中华经典著作同样如此,需要有锲而不舍的精神,用心领会先贤们想要表达的思想和意境,并亲自实践,才会有更深切的体会和感悟,也会有更大的收获。

  孔子的学习精神对于阅读中华经典著作有很大启发意义,将中华经典著作读通读懂、融会贯通,将其中的道理转化为指导工作生活的自觉行动,并不是简单看几本著作、诵读几篇名作就行了,必须下大功夫。所谓“为学固不可迫切,亦当有穷究处,乃有长进”便是这个道理,“穷究”便是指竭尽全力深究细研,只有这样才能真正读懂经典著作的精髓,才能更好领悟“仁、义、礼、智、信”中蕴涵的哲理,才能更深刻的理解“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀。

  近年来,全民阅读开展的如火如荼,看书看好书蔚然成风。但是随着全民阅读的深入也暴露出一些问题,特别是在阅读中华经典著作方面,大多数人都缺少孔子那股钻劲,甚至个别人还存在“会背、会写、会说就行了,学得太深没必要”的模糊认识。当然,对于一些纯粹出于兴趣而去了解的书籍,可以泛泛而读。但对“四书五经”这些经典著作,一定要系统深入研读,如果不能融会贯通了解和把握,就不能体会到经典著作中所体现出来的高深哲学思想和远见卓识,就无法深刻认识到先贤们的睿智和伟大,也就不可能在实践中自觉地加以运用。因此,我们一定要静下心来,认真钻研阅读中华经典著作,通过阅读中华经典著作来充实自己、提升自己,不断传承中华优秀文化,传递中华传统美德。

  中华经典著作是无数先贤为我们留下的精神财富,简约精炼的文字中蕴藏着高深的道理、精妙的哲理,无数人从中汲取着精神营养。阅读中华经典著作就要读得更深更精,像孔子学琴那样,不满足于一般掌握,要认真研习,努力寻出其源、品出其理、悟出其道、把住其旨,深刻领悟中华经典著作的精髓,在潜移默化中提高自己的综合素质和文化修养,不断继承和弘扬中国传统文化。

  (十堰市工商局 何雄宗)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:孔子;著作;经典