十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
叫停“内涵段子”,还互联网纯净本色
发表时间:2018-04-16 来源: 十堰文明网  

  近日,广电总局叫停“内涵段子”等低俗试听产品,本应有“内涵”的东西,却丝毫没有深度、没有思想、没有价值,有的只是不惜一切手段低俗地博人一笑,而往往被其采用的是靠与“色情”、“暴力”打擦边球的方式来“哗众取宠”。

  互联网,是现代科技进步的产品,是先进文化产生与发展的新平台。“内涵段子”等产品却是低俗文化的新花样。低俗网络视听产品似乎已经成为互联网这颗大树上致命的毒瘤,不断吸吮着优秀网络文化的养分。很多见不得光的庸俗文化被冠冕堂皇地包装,这些内容让相当一部分网民,有笑声却没有了思想,有交流却没有了感情,有娱乐却没有了文化。这类网络产品恰恰折射出有一部分网民缺乏必要的是非观念、缺乏区分善恶美丑的标准、缺乏追求思想品味的期望。

  互联网不是污秽文化的“藏身洞”。我们只有心中有戒,方能不犯错误。不论是任何组织或者任何个人胆敢在互联网上编造、扩散、宣扬低俗、另类、有害信息,胆敢巧借形式藏污纳垢,必将受到监管,甚至受到法律的制裁。俗话说:“无规矩不成方圆。”面对《中华人民共和国网络安全法》等法律要求,如若熟视无睹,一旦触碰法律的红线,必将使之付出相应的代价。

  心中有责,方能造福社会。互联网,是一个开放的公共空间,青少年群体也是其中重要的组成部分。中国互联网络信息中心最新发布的统计数据显示,截至2016年6月,中国网民总数已达7.10亿,19岁以下网民占全体网民的23%,其中年龄低于10岁的网民超过2059万。试想,未成年儿童看到不良的信息会对其身心发育产生怎样的影响?网上信息众多,需要取其精华,去其糟粕。同时每一位网民都有责任为这个社会,为未成年人的健康成长营造良好的网络空间。

  心中有德,方能实现大美。互联网,就如同一面镜子,能够折射出人性的真善美同时也能反映出假恶丑。网络上不良信息的产生同其背后人的德行密切相关,“恶因有恶果”,“走偏”的思想修养,随之产生的必然是“走偏”的网络文化。风清气正的网络文化归根结底还是要做到“修身”,从严规范自己的言行,是想己不正焉能正“网”?

  老百姓对美好网络文化的需要,是互联网发展的方向,国家相关部门面对不良网络产品敢于“亮剑”,依法取缔顺应民心。良好网络文化的维护与发展,也需要千千万万网民共同努力,抵制低俗网络产品,去浊扬清,还互联网纯净清朗本色。

  (湖北医药学院 王刚)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:网络;互联网;文化