十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
知识“碎片化”时代更需“深阅读”
发表时间:2018-04-12 来源: 十堰文明网  

 

  当今世界,随着时代的进步,信息技术、新媒体技术飞速发展,一种基于新媒体技术的阅读方式在我们周围迅速兴起,打开智能手机、车载平台,“蜻蜓FM”“喜马拉雅FM”、“有声小说大全”、“懒人听书”等各种APP软件正在渗透进我们的生活。新的阅读方式使知识“碎片化”,让阅读变得“浅层化”、“快餐化”……但这种越来越广泛应用的阅读模式真的值得推崇吗?

   在新的时代背景下,很多人却掉入了“碎片化”阅读的窠臼不能自拔。形象地说,在便捷阅读方式的帮助下,很多人犯了“懒而贪”的毛病,利用手机移动互联终端阅读贪多贪全。例如,笔者身边就有“用手机APP一个星期读完《二十四史》”的例子,还有的人喜欢“成功学”的内容,一口气将心灵鸡汤“喝饱喝足”,各种“人生导师”的讲座音频、视频一概全收,看似收获颇丰,但却不曾细细品味其中的美妙滋味,最终只不过是囫囵吞枣。

  没有思考的阅读不是真正意义上的阅读,是一种饮鸩止渴式的“浅阅读”,这种阅读只会让我们的人生更加迷茫,让在未来面前本来就恐惧的人类更加畏惧、裹足不前。因此,在接受并使用新型阅读方式的同时我们要明白:阅读的根本是一种思维碰撞的过程,是对我们生活的体悟和思考,是思维介于“过去、现在、未来”三维的空间联络,有了阅读,在面对人生旅途中一些问题和困惑时,我们的眼界更深邃、思维更开阔,可以从多个角度思考问题、面对问题,不再囿于自己狭隘的思维方式和习惯,丰富内心世界,为人生提供更多解决方案,让生活变得更加丰富多彩。

    读书的目的本就是学习知识、升华思想,它与了解信息有着本质的区别。在手机、互联网上获取的知识信息往往没有纸质书本来的深刻,且互联网、手机上的文字大多都是偏简单化、娱乐化,与阅读的深刻性南辕北辙。读书需要人脑的加工,需要读者和作者心灵上的契合,是一种习惯,需要每天坚持,唯有此,才能领悟到其中的绝妙,成为一种潜移默化的力量,改变阅读人的生活,指引前行的方向,否则读书便失去了的意义,只成为打发时间的工具。

  阅读是一场心灵的旅行,更是一种思维的运动,在新的互联网时代,我们提倡全民阅读、全域阅读,推崇新的方式、新的手段,但我们必须把握住阅读的基线,那就是在阅读的同时要进行“认真而深入的思考”,少些甚至摈弃“浅阅读”的习惯,这样,将“碎片化”的时间有效利用起来,让阅读丰满起来,最终才会使阅读的人生更加快乐。

  (湖北工业职院 陶亿)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:手机;阅读方式;碎片化