十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
读书,让生活更美好
发表时间:2018-04-11 来源: 十堰文明网  

 

  日前,《中国诗词大会》第三季总决赛落幕,来自杭州的外卖小哥雷海为以出色的表现脱颖而出,击败北对手,夺得冠军,成为网红。“外卖小哥”的成功源于心中的“诗和远方”,十几年的坚持让他在中华诗词的文脉中不断汲取营养,让他由平凡走向卓越,成为《中国诗词大会》那个潇洒飘逸、吟风弄月的文化人。

  一位名人曾说:“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向无限广阔的生活海洋。”书读得越多,整个人会认识到自己的不足,会变得越来越有涵养。人的灵魂是用文字雕刻出来的,而读书正是一种启发人的思考,获得自我教育成长的途径。读书的男人温文尔雅,谦谦君子;读书的女子超凡脱俗,端庄洒脱。由平庸到高贵,由世俗到文明,付出成本最低点莫过于读书。只要坚持不懈地开展读书,就会源源不断的丰富自己、提升自己。

  俗话说:萝卜青菜,各有所爱。读书也是如此。因为各自所积累的经验、阅读的经历各有不同,所以对阅读的需求也不尽相同。无论你喜爱小说诗歌还是热衷人文社科,只要读得是一本好书,都是一次自我教育成长的过程。自我教育的核心在于认识自我,形成独立人格,在工作和生活中帮助实现自我价值。如果说旅游是放大身体半径,读书就是放大心灵半径。身心的放大,实质上是一个人生命格局的放大,它让一个人更有方向感和幸福感。生活中,有人成功,物质丰盈,但生活并不幸福快乐,其原因就在于人生的格局太小,文化底蕴太低,生活兴趣太窄。当一个人意识到读书与他的生命和生活状态密切相关的时候,他就会有兴趣、有毅力去读、去思考、去总结。生活的美好与财富多少、地位高低无关。

  读书没有年龄的限制,从任何时候开始都不迟。当然,不同年龄段的人们,因为所积累的生活经验有很大的差异,对知识的理解、对读书价值的判断也会各不相同。从某种意义上说,人们放慢脚步,要求自己持之以恒地阅读,就是为了向内拓展,借助阅读这样的一个平台来认识自己,反省自己,希望以此来重建自己的生命,定位生活的方向,让我们变得幸福愉悦。正如余秋雨所说:“任何国家与个人,不管发达还是欠发达,任何经济行为的目的,不是经济选择,而是文化选择。人类之所以创造文化,最终的目的都是为了人类自身的安全感、荣誉感、幸福感。”

  “书富如入海,百货皆有。人之精力,不能兼收尽取,但得春所欲求者尔。故愿学者每次作一意求之。”这个春天以书为伴,让我们放慢脚步,在阅读之中找到来时的路,体味人间生活的至纯与美好。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:读书;生活;阅读