十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
党员干部要主动作为坚守网络“高地”
发表时间:2018-04-11 来源: 十堰文明网  

   

  近日,一篇《必知!党员干部怎样用好微信群?》的文章在朋友圈引发热议。党员干部和其他公民一样,有权利在“朋友圈”发表评论、转载文章,但必须把握好自身的定位,坚定政治立场,党员干部在“朋友圈”表达不正当的诉求,同样会构成违纪。 

  当然,对党员干部怎样用好微信群进行规范,不是说让大家远离网络,相反更是要求包括党员干部在内的公职人员主动顺应时代发展的需要,主动掌握网络“话语权”,积极坚守网络“高地”。习近平总书记曾指出:“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线。”党员干部发表网络言论应当始终确保对党负责、敢于担当,以积极健康的言论来引导网络舆论,体现党员干部的政治担当。 

  提升能力,保持政治定力,传播社会“正能量”。党员干部要带头学习掌握网络知识,把握网络传播特点,提高运用网络解决问题的能力,真正发挥好网络的作用,通过网络更好为人民群众服务。党员干部在网络上更应该谨言慎行,做到讲政治守规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决维护党中央权威,自觉宣传党的理论和路线方针政策。同时,要坚持以人民群众为中心,善于通过网络传递真善美,传播优秀党员干部的先进事迹,保持自身先进性,弘扬主旋律,传播正能量。 

  主动作为,强化责任担当,牢固掌握“话语权”。近年来,时有一些消极,甚至抹黑政府部门形象的言论在网上传播,误导广大群众,使公众产生对政府部门的不信任。这种现象的产生,与发布信息者的思想觉悟有关,但也与一些党员干部在网上不作为、不发声有一定关系。“千夫诺诺,不如一士谔谔”。广大党员干部要深切认识到肩负责任的重大,积极在掌控网上“话语权”上有作为,时刻关注网上热点问题,时常以平等、诚恳的态度与网友进行交流讨论,启发和引导广大网友,使网上的各种言论顺着惠民生、解民忧的方向发展,顺着实现中华民族伟大复兴的中国梦目标前进。 

  以民为本,始终心系群众,增进党群“鱼水情”。网络的普及,不仅惠及人民生活,更成为反映民意的平台。利用网络集中民智、倾听民声是党员干部改进作风的重要途径,党员干部要充分利用网络积极动员群众、组织群众、宣传群众,深入宣传埋头苦干、无私奉献的党员干部事迹,拉近党与人民群众之间的距离。面对人民群众的热切希望,党员干部更应该主动作为、主动担当,善于利用网络倾听人民群众的呼声,积极在网络上听民声察民意,将人民群众的小事当作“大事”加以关注、评论,主动坚守网络“高地”,努力提升政府部门服务群众的能力和水平,赢得广大群众和网友的信任。

  (十堰市工商局  何雄宗) 

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:党员干部;网络;政府部门