十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
清明要“清”更要“明”
发表时间:2018-04-09 来源: 十堰文明网  

 

  人间三月芳菲始,又是一年清明时。清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,是中华民族传统节日之一,迄今已有2500多年历史,扫墓祭祖、踏青郊游是其主要习俗。

  清明时节,万物生辉,生机勃勃。踏青、赏花、放风筝等清明传统活动,既有舒筋健骨、强身健体之意,更是亲近自然、不负春光的实际体现。传承清明节传统文化,需要把握“春光明媚、景物清朗”的寓意,崇尚天人合一、敬畏自然的人生理念,积极参与全民健身,携带亲朋好友结伴游春、领略美景、增进亲情。

  祭奠先祖、慎终追远,是中华民族的优良传统。清明祭扫,为的是寄托哀思、追忆先人,重在倡导民德归厚、敦邻睦族的孝亲理念与感恩情结,突出缅怀逝者德行、弘扬先人品格、实现前辈夙愿的祭拜主旨,弘扬孝道、重温历史、纪念先烈,引领和培育尊老敬老、知恩图报的美德风尚。

  文明祭祀是对先人最好的告慰。在赓续传统、弘扬新风的当下,人们应该自觉革除陋习,摒弃祭祀的旧方式、旧习惯,用更加文明、健康、环保、清雅的方式表达对先人的缅怀之情,让既“清”又“明”的清明节文化成为历久弥新、源远流长的新传统、新思想、新风尚。

  (十堰日报 短评)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:踏青;先人;中华民族