十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
加强道德修养 远离“堂上木偶”
发表时间:2018-04-08 来源: 十堰文明网  

  

  以治庸治懒的疾风厉势,向不作为不担当宣战。天津各区针对“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子”的“堂上木偶”,铁腕问责。(4月6日天津北方网)

  “堂上木偶”本是客卿笔下讥讽封建官场“不作为、不想为、不敢为”的“三不”官吏和衙门作风的戏说。然而,现实生活中,“平平安安占位子、忙忙碌碌装样子、疲疲沓沓混日子、年年都是老样子”的“堂上木偶”却大有人在。这些年尽管铁腕肃纪清腐、从严管党治吏,政风日渐洁净、政德越发清朗,但懒政庸政怠政现象还是时有发生,一些干部有意无意之中染上了严重的“官场敷衍症”,给承载使命的时代列车平添了一些人为的阻力,造成极坏的负面影响。

  组织信任,人民拥戴,本是领导干部上位的首要条件;依法执政、敢作敢为是为官执政的基本素质,既有条件又有素质才称得上勤政为民的为官品质。然而,面对当下深度改革、扶贫攻坚和复兴民族伟业的严苛考验,一些党员干部忘记党性修养,依旧精神萎靡,民族意识淡薄,丧失“四个自信”。“堂上木偶”公然置党和人民的利益于不顾,专打自己的小算盘。这种占着位子不作为的“堂上木偶”,是对法律赋予的公权力的亵渎,对组织信任、人民拥戴的公然践踏,必须严肃问责,坚决抵制。

  俗话说:群众好不好,关键看领导。火车跑得快全靠车头带。试想,为官者不能率先垂范,堪当表率,群众该向谁看齐,以谁为榜样呢?“堂上木偶”既无温度又无态度,是新时期作风腐败的又一种症状,也是为官不为的自画像。认清“堂上木偶”的危害,铲除滋生的温床,挤压生存的空间,是党要管党、从严治党的基本原则,人民群众享有改革成果的根本保证。

  “堂上木偶”不止于官场,在一些教育、医疗和为民服务行业,也有类似的“木偶”。他们“占着位子、顶着帽子、混着日子、摆着样子”,该出力时不出力,该作为时不作为,一心想搭顺风车,还想过上好日子,美其名曰奔小康。这种“懒庸怠”的现象与社会主义核心价值观格格不入,与新时期赋予的新的历史使命背道而驰。不祛除这种病状,中华民族伟大复兴的中国梦就难以如其实现。

  无论是“堂上木偶”还是“堂下木偶”,都是一种精神钙化、意识浅薄、自信丧失的“屈服症”。他们的共同特征就是屈服于自己,忘记做人的道德底线,为官者的崇高理想,为民服务的宗旨意识。因此,加强道德修养,去除衙门作风,远离“堂上堂下木偶”,向不作为不担当宣战,是新时期每个公民应尽的义务和责任。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:堂上;木偶;官场