十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
青年干部当少一些"佛系" 多一些奋斗
发表时间:2018-02-09 来源: 十堰文明网  

 

  近段时间,“佛系”一词颇为流行,朋友圈中频繁看到各种“佛系”:佛系青年、佛系生活、佛系养蛙……所谓佛系,就是一种看淡一切、随波逐流、随遇而安、不争不抢、不求输赢的人生态度。笔者认为,在日常生活中,面对一些无关原则、不坏底线的小事,可以“佛系”,少一点锱铢必较、针锋相对,多一些云淡风轻、一笑置之,也不失为一种豁达。但作为一名新时代青年干部,在对待工作时,当自觉摒弃这种“佛系心态”。

  要有纪律严明的干事规矩。佛系心态有一个重要特点就是凡事听之任之,“你好我好大家好”,“大肚能容天下事,冷眼尤看水中花”。殊不知,抱着这种心态的人,不仅会贻误事业,更有可能触犯党纪国法。青年干部要自觉在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,始终用党的路线方针政策指导工作开展,要严格遵守纪律,强化规矩意识。遇事看规则,办事讲程序,知道什么能做,什么不能做,应该怎么做;要心有敬畏,手握戒尺,在违法乱纪、不正之风上面切不可熟视无睹、淡然处之,在大是大非面前,切不可睁一只眼闭一只眼,随波逐流,听之任之。

  要有斗志昂扬的干事热情。当前,中国特色社会主义进入新时代,改革力度之大前所未有,年青干部作为党的中坚力量,社会公众对我们的关注之多、要求之高、期盼之切前所未有。这不仅仅是对我们的考验,更是给我们的机遇。迫切需要我们自觉摒弃那些“何必当真”的观念”,“得过且过”的想法,“干一下得了”的佛系心态,用昂扬向上的朝气,勇立潮头的豪气、敢为人先的锐气,满腔热忱地对待工作,不断提高工作精气神,以一种“不把工作搞好誓不罢休”的热血豪情,确保每一项工作落实到位。

  要有精益求精的干事态度。佛系青年认为只求“做了”、不求“做好”,只求“过得去”、不求“过得硬”,“只求不出事,宁愿不做事”,这无疑是一种极其不负责任的工作态度。正所谓“天下大事必作于细”、“业精于勤、形成于思”,作为一名新时代干部,无论从事哪方面的工作,都要高标准、严要求,一丝不苟、精益求精,倡导“工匠精神”和精细化工作态度。同时要务实创新,解放思想,大胆提出新思路,新举措,严谨细致地进行科学实践,积极破解工作中遇到的难题,不断提高履职能力,提高服务效能。

  “幸福是奋斗出来的”。广大青年干部当去除“佛系”心态,拒绝碌碌无为,沿着新时代指明的方向,脚踏实地,志存高远,拿出“敢叫日月换新天”的豪情壮志,撸起袖子加油干!在新时代的征程中不负初心和使命,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供贡献自己的青春力量!

  (国家统计局十堰调查队 瞿海艳)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:佛系;心态;中国特色社会主义