十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
别让不良网络文化影响青少年价值观
发表时间:2018-02-05 来源: 十堰文明网  

 

  2月1日,新修订的《武汉市未成年人保护条例》(下称《条例》)正式施行,不少新规引起社会广泛关注。其中针对网络监管问题,《条例》规定,视频直播网站聘请未成年人担任主播或者为未成年人提供主播注册通道,应当征得未成年人的父母或者其他监护人的同意。网络服务提供者应当加强对网络信息的监管,发现未成年人接触网络不良信息或者接到相关投诉经查证属实的,应当立即停止信息传播、保存相关证据、删除不良内容并上报网信、文化、公安等部门。(2月2日 中青在线)

  “95后”、“00后”是在互联网的陪伴下成长起来的一代,被称为是互联网时代的“原住民”,网络是青少年即时获取信息的重要渠道,是同辈群体交流的重要方式,在这个基础上进而形成独特的网络语言、网络心理、网络文化。青少年正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,就好比树木成才前出芽育苗的阶段十分关键,决定着未来人生的方向。因此,引导青少年正确对待网络文化很有必要。

  对待网络,引导青少年明辨是非曲直。互联网是一个开放的平台,既有积极的正能量,也有消极的负能量,既有宝贵的财富也有糟粕落后。正处于成长阶段的青少年,缺乏必要的明辨是非的能力,对不良信息文化的抵制能力还很有限。此时,必要的引导与监督不可缺位。互联网,不应成为青少年成长的陷阱。网络环境,不应成为社会存污纳垢的地方,不能让正处于成长发育阶段的青少年轻易接触到这些不良信息,决不能让他们成为这些信息的传播者与制造者。

  对待网络,引导青少年把握分寸尺度。互联网,具有海量的信息、具有冲击力的画面,还有极具吸引力的网络游戏。这些让不少的孩子在网络中不能自拔,形成了越来越多的“小网虫”,经常可以看到小孩子抱着手机成为了“低头族”。相较之下,青少年却忽视了“线下”的体育活动,用于传统阅读的时间少得可怜。试想一下,倘若课堂上学生脑子里依然沉溺于网游中,如果朋友的交流只局限在网络,那么,对于青少年而言,互联网时代是应当欢喜还是悲哀?因此,家长、学校、社会有必要引导青少年把握好上网时间,正确地处理好“线上”、“线下”的生活。

  对待网络,引导青少年树立责任观念。互联网,是一个开放的空间,是一个大家可以自由“说话”的公共场所。那么,家长有义务帮助孩子树立责任观念,明白“要为自己的言论负责”的道理。父母是孩子的“监护人”,进入互联网时代后,监护的范围自然也扩展到网络空间。有素养、懂规矩、明是非的好网民,需要从小培养,这是父母的责任。

  青少年是初升的太阳,是家庭和国家的希望。有理想、有本领、有担当是时代对他们的呼唤,并不会因为互联网时代到来就改变。互联网的发明是为人类服务的,全社会要引导青少年形成正确的观点,应使之为青少年的成长所用,培养“e时代”的好少年。

    (湖北医药学院 王刚)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:网络;互联网;青少年