十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
时代呼唤真实的新闻报道
发表时间:2018-02-01 来源: 十堰文明网  

  

  从“中国新闻奖广播电视作品突出问题”新闻评议会获悉:2016年至2017年,中国记协根据对举报线索的核查情况,撤销92件“造假”问题作品的参评资格、获奖资格,其中71件是广播和电视作品。《人民日报》( 2018年01月31日 09 版)

  新闻媒体是一个社会的良心。记者手中的镜头是诊断社会病症的检测仪,记者手中的笔杆子是帮助社会去浊扬清的手术刀。新闻媒体从业者,因为他传递阳光、弘扬正能量,往往备受尊敬。他们出现在镜头前,站在聚光灯下,是大家尊重的公众人物,自然也承担着神圣的使命。

  “己不正焉能正人”!作为监督者,新闻媒体要想弘扬主旋律、发出时代强音、能够针砭时弊,则必须“自身硬”。新闻人,都知道新闻应当具备“三性”:及时性、准确性、真实性,这是成为一条“合格”的新闻基本标准。新闻,不是小说,不是演绎故事;记者,更不是小说家,不是编剧。“造假”不仅关乎媒体信誉,更与新闻记者个人诚信品格相连,不能为了抓住读者的眼球,为了提升文章点击量,就没有篡改事实。新闻工作者,应当以良心作笔杆,用事实作墨水,书写无悔于时代的好新闻。

  在咱老百姓看来,记者是肚子里有墨水、有知识、水平高的读书人、文化人。中国自古就有“达则兼济天下”的古话,人民将记者放在重要的位置,如若记者们仅只顾自己“发达”,却忘记“兼济天下”,无疑辜负了百姓的期盼。新闻的真实性,是一名新闻工作者最起码的职业操守与道德规范,除此之外,职业观众还应蕴含以人民为导向的价值追求,创作贴近实际、贴近生活、贴近群众的有温度作品。不需要冠冕堂皇的华丽辞藻,要的是实事求是为民发声的时事报道,新时代,呼唤有情怀的新闻;新时代,需要有温度的报道。

  21世纪,信息高速传播发展,中国也进入了自媒体时代。社会氛围轻松自由,人人都可以发声,都可以成为主角。在享受微博、微信、直播平台带来的迅捷、自主感受的同时,也要做到心中有戒。个人的发声,也当尊重事实。自媒体时代,人人都能成为“记者”,那么也应当遵循互联网准则,履行相应的责任。决不传播不切合实际的言论,决不分享无中生有的观点,决不做以讹传讹的帮凶。

  新时代,新闻媒体应当有新面貌、新作为、新业绩。同时,媒体人,不能忘记新闻应当以真实、可信作为前提的基本要求,做好党和人民的喉舌。让更多有情怀、有担当的媒体人引领新闻宣传工作,让尊重事实,为民担当成为社会风尚。

  (湖北医药学院 王刚)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:媒体;记者;发声