十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
恶搞革命经典就是亵渎历史
发表时间:2018-01-30 来源: 十堰文明网  

  

  近日,经典音乐作品《黄河大合唱》遭到恶搞一事引起广泛关注,虽然目前部分视频已被删除,但在网上仍有多个恶搞版本存在。同时有媒体报道,被恶搞的不仅仅是《黄河大合唱》,连国歌都“中枪”了……(1月28日 人民网)

  娱乐,为的是逗人一乐,博君一笑。但是,娱乐依然有原则、有红线、有底线,并非是大放厥词的低俗恶搞。改编版《黄河大合唱》庸俗无趣,任意践踏历史,引发不少网友指责。这并非是小题大做,而是每一位有民族责任感的中华儿女应有的反应。在这片文明的土地上,岂能让这样的“闹剧”上演,革命经典岂容被肆意亵渎?

  革命歌曲是一本珍贵的“资料书”,提醒我们铭记历史。中华民族,是伟大的民族,有着共同的民族记忆。但是近代的中国积贫积弱,也有过一段屈辱的历史。《黄河大合唱》是爱国志士潜心创作的一首民族救亡曲,是一首民族觉醒曲,时刻提醒我们,尊重历史,毋忘国耻。尤其,南京大屠杀骇人听闻震惊世界,《黄河大合唱》就是当时中华儿女面对外敌入侵发出的最强音。时下,我们生活在幸福富足的和平年代,不能只埋头享受当下的生活,忘记了回头看“路”。改编《黄河大合唱》等革命歌曲,是对历史的亵渎,是对革命志士的侮辱,理应得到抨击。

  革命歌曲是饱含中华文化的经典作品,“恶搞”是对民族文化的亵渎。黄河是中国的母亲河,《黄河大合唱》在中华儿女心中具有很高的地位,代表中华民族之魂。作品本身旋律激昂,气势磅礴,堪称经典之作。虽然我们已经走过了那个战争年代,但这首歌曲凸显的精神仍代表中华儿女风貌。如此优秀严肃的作品,被肆意“娱乐”,革命人物形象被妄加“篡改”,是对文化经典的亵渎,对创作人的不尊重,会导致严肃文化缺位,对社会风气产生不良影响。

  娱乐应当严守底线,不要忽视公众的愤怒和法律的严肃。这一事件引起了冼星海女儿欲起诉维权,也有律师指出,表演、传播自行篡改的文艺作品,或涉侵犯著作权,制作者及播出平台或将承担相应的民事责任。而经过媒体报道,很多网友也对恶搞的行为进行了抨击和批判。历史是严肃的,娱乐也必须遵守道德底线。如果有些人胆敢公然挑战民族历史的底线,必然引起“众怒”,与公德背道而驰的人,也有触犯法律的风险。近年来,“邱少云之弟诉加多宝”等案件也恰似说明这一点:经典代表着常识和良知,尊重文化经典,就是尊重常识。

  勿忘历史、以史为鉴。当下,中国特色社会主义进入新时代。但是,也请不要忘记曾经将此作为梦想奋斗的革命英雄,不要忘记那段难忘的峥嵘岁月。有些日子我们不能忘,有些经典作品更不容亵渎,这是我们需要坚守的底线。只有懂得承认历史、尊重历史,整个民族和国家才能行稳致远。

  (湖北医药学院 王刚)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:黄河;革命歌曲;大合唱