十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“通报不满意单位”开启群众满意大门
发表时间:2018-01-24 来源: 十堰文明网  

  

  近日,在武汉市新年作风建设大会上,武汉市纪委不仅公布了年度“十优满意单位”,还通报了武汉机关中层处室、基层站所的 “十差不满意单位”,3个代表单位分别作了交流或检讨发言。

  这是武汉市新年来召开的首场作风建设大会,是对全市224个机关处室、3144个基层站所进行评议后发布的“红黑榜”,通报表扬“红榜单位”,公开批评“黑榜单位”。“黑榜单位”代表上台检讨,表态发言,当场给出整改措施和完成时限。

  武汉市此举直面问题、痛击短板,点名道姓、动真碰硬、不留情面、直抵人心,让所有人为之一振,让广大民众围观点赞。公开批评让“黑榜单位”深感内疚、倍感压力,促使这些单位在今后的工作中变压力为动力,变问题为机遇,变难点为亮点,狠抓服务,深抓落实,创造性地开展本单位、本系统的各项工作。

  这正是人民群众想看到的,也正是人民群众所期盼的。人民群众对美好生活的向往就是我党矢志不渝终极追求的目标。对群众投诉反映的乱收停车费、物业费等问题处置不及时;对火车站商品价格监管不到位;对出租车公司长期以来存在的违规经营、乱收费等监督查处不力等问题都是事关群众切身利益的问题。群众利益无小事,群众不满意就是我们工作的“指示灯”“指挥棒”,要求我们工作要有改进,作风要有转变,成效要更显著。

  作风建设永远在路上,当前,“四风”问题虽然得到遏制,但少部分单位、个别干部仍然存在“门好进、脸好看、事难办”现象和“推绕拖”情况,特别在市容管理、社会服务、房屋土地、交通管理等热点问题上,群众反映依然强烈。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,中国共产党代表的是最广大人民群众的根本利益,党的干部是人民公仆,党所做工作的出发点和落脚点在人民群众身上。在提高人民群众的生活质量和生活水平上;在提升人民群众获得感、幸福感上。

  因而,只求“做了”、不求“做好”,只求“过得去”、不求“过得硬”的工作态度要批评;只求不出事,宁愿不做事,办事拖沓敷衍的工作作风要批评;调查研究不重视、不深入,实情不明,心中无“数”,手中无“图”,主动服务意识不强,行政效率低下的工作状态更要批评。批评是一种手段,批评的目的是为了改正、完善,为了让人民群众生活得更舒心、更满意。这也是武汉市此次大张旗鼓地通报不满意单位的“醉翁之意”和“良苦用心”。

  当然,工作不止于通报,工作也始于通报。通报让百姓看到了政府自我清洗、自我监督、自我革新的决心,看到了“不满意单位”愧疚的自责、整改的措施、承诺的期限。武汉市如此做法,是将自己的缺点“晒”在阳光下,自己的短板呈现在百姓面前,自己工作中暴露、累积的问题摊到桌面上,请广大人民监督,请广大群众放心,请广大百姓看过来。

  这样让广大干部吸取教训、引以为戒,以正面典型引路、反面典型警示,持之以恒正风除弊,着力“抓落实、优服务、惩蝇贪”的做法,一定能重塑为民办事体制机制,一定能打造出党政机关服务最优城市。

  (张湾区机关事务管理局 徐圣娥)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:武汉市;批评;中国共产党