十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
警察执法要文明也要有尊严
发表时间:2018-01-22 来源: 十堰文明网  

 

  1月18日16时01分许,广西钦州交警一大队执勤民警发现一辆白色电动车由西环路往北部湾大道方向行驶。执勤民警随即对该电动车驾驶人不按车道行驶的交通违法行为进行查处,然而该男子不仅不配合,还突然情绪激动且粗口不断。执法过程中,驾驶人不断拉扯着执勤人员,另一名自称驾驶人朋友的黄衣男子也加入其中,两人将执勤人员推至花带处,一边拉扯着执勤人员一边高喊:“警察打人!”(1月21日 新浪新闻)

  警察,是一个古老而特殊的职业,警察是社会公众的守护神,是国家法律的执行者和捍卫者,和平时期最可爱的人。近期多地发生一线公安民警和辅警正常执法执勤时,遭遇暴力抗法甚至辱骂殴打事件,实在让人心寒。法治中国,依法治国,如果法律赋予警察的权益和威信都不能得到应有的维护,那么,社会的稳定从何谈起?人民群众生命财产的安全如何保护?

  人民警察保护人民生命财产安全,维护社会稳定,理应受到尊重。“有困难找警察”,这句妇孺皆知的温馨提示,既是人民警察对人民的庄严承诺,又是人民群众信任和依赖人民警察的深情告白。警察的职业目的是为了国家的长治久安和人民的安居乐业,近年来,社会中涌现出许多爱岗敬业、服务人民、守护一方平安的好警察,他们用行动诠释了人间的真、善、美。人民群众只有拥护爱戴警察,实现良好的警民联动,才有利于社会的安定和谐,共同撑起一片平安祥和的蓝天。

  人民警察是法律的捍卫者和社会正常秩序的维护者,法律尊严不容践踏。每一个公民都享有人身自由的权利,警察也不例外,但与普通公民不同的是,警察作为执法者,被羞辱、殴打,伤的不仅是警察个人,还有国家法律的尊严和形象。在警察执法过程中,一些别有用心的人,拿警察“打不还手骂不还口”的文明执法做挡箭牌,为了满足自己的私欲,公然挑衅人民警察的尊严,甚至污蔑警务人员。民警执法代表国家尊严,神圣不可侵犯。羞辱、殴打警察,无疑就是对法律的藐视,是社会文明的一种倒退,怎能听之任之?

  人民警察的执法尊严得到树立和维护也是实现依法治国的客观需要。在不断推行依法治国的今天,我们也应该清晰地认识到,和许多发达国家相比,法律对警察执法权益的维护力度还有所欠缺。政府和相关部门应出台相关政策法规,同时要理清人民警察的职责和职权,当人民警察在合法权益受到侵害时,真正做到有法可依,既要让执法者执法过程公平公正,保护好执法者的人身安全,也要对敢于践踏法律尊严,藐视执法权威的行为严肃处理,绝不姑息。当然,公安部门也需要从自身出发,从严治警,打造一支过硬队伍,既做到“文明执法”,又捍卫法律尊严。

  自由和谐、公平公正是人类为之奋斗的文明社会,我们现在所从事的事业都是为了早日实现这个目标。因此,只有人民警察有了站立执法的尊严,才有人民群众有尊严的活着的未来。维护人民警察的权威,是社会文明的体现,也是社会长治久安的必然要求。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:人民警察;执法;执勤