十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“教师”不该为互联网新闻竞争背锅
发表时间:2018-01-12 来源: 十堰文明网  

 

  近期,一则《女教师为等老公,将高铁逼停!》的消息急速升温,迅速爆屏。新闻大致内容如下:“1月5日,合肥开往广州南的一辆高铁被逼停!一名女子为等老公不让关车门,列车员请她下车,她抓着栏杆不放!后经查实,该女子为一名教师,当时还带着孩子!”。1月10日央视《朝闻天下》公开报道,已将此事坐实,线上线下人所共知一片哗然,罗女士一不小心成了妇孺皆知的“网红”。

  罗女士作为普通乘客逼停高铁,确有其因,也能构成新闻,但将“女教师”作为标签却有所不妥。“女教师为等老公,将高铁逼停!”标题十分扎眼,气势和影响力可见一斑,仿佛可以预见点击量的攀升。可在中国教育出现种种分歧和质疑声的今天,“教师”这个职业因为个别人员不当行为无端蒙羞,进而推上风口浪尖,这样的新闻只顾吸引眼球,却将整个教师群体的声誉不顾,这样的做法真的合适吗?

  时下,网络上视屏中用警察某某、城管某某、医生某某,奥运冠军某某等做新闻事件标题屡见不鲜,目的无非就是博人眼球,增加“流量”。互联网盛行的今天,新格局、新规律也在改变着新闻的理念以及新闻的生产方式和传播方式,但有一点不容置否:真实是新闻的生命。新闻从业者要有态度、有立场。当下,互联网舆论场已经成为新闻竞争的前沿,成为意识形态领域的活跃组成部分。既然这样,那些拿“职业”吸引眼球,缺乏职业操守,背离新闻操守,只顾眼前利益,给某一群体贴上标签,实为不妥。

  “铁肩担道义,妙笔著文章”。讲好中国故事,宣传身边好人,唱响时代主旋律,是新时代新闻记者的主要责任,是新闻从业人员的必修课。尤其在复杂的互联网环境下,引导正确的舆论导向,踏踏实实干事业是新闻工作者的责任和义务,更是互联网新闻从业者的行动指南。

  互联网舆论场上不正当的新闻竞争乱象不仅失去了舆论宣传的引领作用,与新时代的新理念新要求也是背道而驰。互联网新闻传播不能超越法律之上大行其道,任何形式的竞争都不能脱离道德和操守的制约。为民便民服务是互联网生存的根本宗旨,任何一个国家、政党绝不会允许离经叛道的互联网的存在。要制止一些“心机”分子嘴比思想要快的现象发生,加强舆论监管,提高入职门槛,牢记职业道德和新闻操守,切莫把“教师”等特定人群当作互联网舆论竞争的“挡箭牌”,还互联网舆论场一片朗朗乾坤。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:互联网;教师;高铁