十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
"诚信开发商"焦晓峰:诚心做人 诚信做事
发表时间:2017-12-27 来源: 十堰文明网  

 

  《好人365》最近推出的“诚信开发商”焦晓峰坚持诚信经营,用良心为百姓盖“放心房”的专题,是我看到的事迹材料最短的之一,又因为是焦氏本家的先进典型,本着“举贤不避亲”的原则,评论几句,希望更多的人诚心做人,诚信做事。

  一说到房地产开发商,很多人会不自然的联想到负面的关键词和“奸商”的代名词。不可否认房地产开发商确实是率先富起来的一小部分人,不免有些人钻了空子,有些人为富不仁,但我们同样不可否认这一部分人也是赶上了好政策和好时机,也大多有胆识、肯吃苦。而且能够像焦晓峰这样从建筑工地的小工,一步一步做起,坚守30年,成为一家建筑公司的“老总”,更足以见得他的坚韧和踏实。更何况,他能够做到“无一例安全事故,无一例投诉”,那真是太不容易了。因为房地产开发千头万绪,各位业主又众口难调,只有保持一颗诚心,秉承一份诚信,才能经得起市场的检验和口碑的衡量。

  正因为焦晓峰小时候受过穷,才知道买房人的血汗钱来之不易;也正因为他创业艰难的时候受过大家的支持,才更能换位思考。这也就不难解释他为什么会自掏腰包满足业主的要求,会甘愿增加成本也要让楼盘亮化起来,因为他的心里是亮堂堂的。他知道,只有坚持质量第一,一家建筑企业才能不断发展壮大;只有坚持用户至上,一个楼盘才能在用户市场做大;也只有坚持诚信经营,一个品牌才能够发扬光大。所以“老老实实做人,结结实实盖楼”这样朴实的话语会成为他的座右铭,才会在市场低迷的时候渡过难关,也会在未来的激烈竞争中立于不败。

  也有人会说,人一有钱会变坏。其实不然,不是钱让人变坏,而是内心的狭隘和贪婪不能平复,钱给了一些人变坏的资本。同理,钱也可以帮助很多人,让需要帮助的人变得好起来。同样,不忘诚心、不失诚信,会让有钱人变得更好。事迹材料只在末尾用几十个字写到:先后捐款一百多万元,用于群众基础设施建设、资助贫困大学生、向灾区捐款等社会公益事业。不难看出,焦晓峰把钱都花在了他认为有价值、有意义的事情上,也许是为了低调,轻描淡写,但我想他的内心是坦然的。我们既不应该道德绑架,也不需要讳莫如深,我们只需要等待时间的神奇和事例的累积去还原一切吧!

  就说到这里吧!绝不是自说自话、自夸本家。我觉得焦晓峰不用有“安得广厦千万间,大辟天下寒士俱欢颜”的豪情壮志,只需要用心盖好每一栋楼,诚心对待每一个人,诚信做好每一件事,我们国家的楼市就能少一些泡沫,我们共和国的大厦就能添一块好砖。

  (十堰广播电视台 焦广治)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:焦晓峰;坚持;本家