十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
干部“走下去”干群才能“相看两不厌”
发表时间:2018-01-11 来源: 十堰文明网  

  近段时间,武汉市“千名局级干部联系服务千家企业”“万名处科级干部联系服务万家小微企业”“万名警察进社区”等活动正在如火如荼地开展,很受企业和群众欢迎。湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新说,干部走下去了,群众满意度就会提升上来。工作做得好不好,不能以干部“自我感觉”代替群众评价。工作既要深入,还要务实,让老百姓实实在在看得到、感受得到。

  干部“走下去”话题,虽老生常谈,但却历久弥新,永不过时。任何时期任何地方都应该常提,常抓不懈,应该成为各级领导干部的常备课、必修课。各级领导干部应该将干部“走下去”放在的心里,抓在手上。

  时至年终岁尾,群众过得如何,是否缺衣少食、能否祥和过节?企业有什么困难,资金能否周转得过来,政府需要提供什么样的帮助等等,很多问题都需要各级领导干部主动沉下身子,融入群众,一个一个查清、落实。

  “一个行动胜过一打纲领”,各级领导干部得“走”下去,摸实情、掌握第一手资料,得围着群众转、带着群众干,“身心”皆入,爱民如子。通过下基层,收集群众“最怨、最恨、最急、最盼”的问题,问政于民、问需于民、问智于民,集中力量为群众解难事、办实事、做好事。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。干部只有“走下去”,才能拉近与群众的距离,才能得到群众认可,才能真正发现问题、摸准实情,才能更好地送上服务,解决难题。通过走近群众、“驻”进百姓心里,坚持以人民为中心的发展思想,才能制定出更加符合基层实际的政策,才能取得让群众看得见、摸得着的成效,才能彻底改进工作方式方法、赢得民心。

  民之所忧,我之所思;民之所想,我之所行。顺应人民群众的期待,各级领导干部应该与群众在房前“拉家常”,在田间“谈农事”,在板凳上“话发展”,要“身入”,更要“心入”,走心、走实。做到阴雨天、节假日、农闲时、有需要时、任务不重时多“走”下去;及时梳理汇总情况、及时反馈发现的问题、及时帮助解决困难,循序渐进,以实际成效取信于民。

  在“走”下去之前,找准话题,主动报家门、说来意、聊家常、问关切、讲政策、记问题;在了解实情后,找准对策帮好,在帮的难点上下功夫,力争多方联手,群策群力,千方百计为群众排忧解难;平时经常联系好,节日期间有联系、家有变故时有联系、遇有困难时有联系、重点活动时有联系、出现矛盾时有联系,常牵挂,勤来往,越走越亲。

  “吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官勿用,地方全靠一官。”只有坚持干部“走下去”,只有坚持常抓不懈,百姓才会把干部放在心上,干群关系才会水乳交融、“相看两不厌”。

  (张湾区机关事务管理局 徐圣娥)

  

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:群众;领导干部;百姓