十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
古村古镇:把根留住还需"活化"+"创新"
发表时间:2017-12-25 来源: 十堰文明网  

 

  古道纵横,山高水深,串起了一条条古村、一座座古镇,不同的古道述说着不同的古村故事,彰显着昔日的繁华。古村古镇都有几百上千年的岁数,它们饱经沧桑,极具历史价值和经济价值。随着时间的推移,作为传统的古镇虽遗风尚存,但古旧中却缺少生气,只不过是一帧残缺的标本。地方还是那个地方,古镇还是那个古镇,但内在的一切不见了,古镇的灵魂离生活渐行渐远。随着人们生活水平的提高,寻找失去的“家园”和慰藉心灵的“乡愁”越来越浓,把根留住的呼声非常强烈,因此,古村古镇的保护和留存理当成为当下要紧的事情,不容小觑。

  保护和利用好古村古镇,首先得让传统文化活化起来。我国的古村古镇所涵盖的内容相当丰富,它是传统思想、文化、宗法礼制以及族权等思想观念交融下形成的外化表象,具有重要的历史文化意义。只可惜过度的开发,原住民的流动,经济的束缚,以及监管保护措施的滞后,使得部分古村古镇经营惨淡,甚至消失殆尽。根已枯精神家园何在?乡愁何处寻觅?让传统文化活化起来,挖掘、恢复、传承和发扬历史文化遗产是古村古镇存世的灵魂。如寿俗、礼俗、婚俗、衣俗体验;传统节日和宗族庆典活动展演;传统手艺作坊和坊间杂耍曲艺表演等多种形式对古镇文化进行实体活化,不仅能丰富古村古镇的文化内容,而且还给古村古镇带来可观的经济收入,“乌镇模式”就是一个成功的范例。以村养村、以镇养镇,从而改善和利用好古村古镇深厚的历史资源,满足广大人民群众对美好生活的向往。

  保护和利用好古村古镇,还要创新思维科学开发形成良性互动。古村古镇是一座凝固的历史博物馆,涵盖的内容极其丰富,由于年代久远,需要不断的修葺保护,挖掘整理,才能使地域文化、乡土文化得到传承,并服务于现代。在功能延续上需要科学创新,如主题商业、特色民宿开发、景观小品营造等都必须遵循文化血脉,修旧如旧;在民俗体验、手工传承和曲艺继承中,也要根据实际情况,在把根留住的前提之下,创新性的把传统文化和现代审美以及互联网结合起来,有图有真相,又有影视资料,这样不仅能够让游人触摸到历史,感知到遗址的温度,而且能够可视历史,对古村古镇的前世今生留下直观的印象,守护住根的情义,从而满足广大人民群众对美好生活的追求。

  文化是一个国家的精神之魂,也是人类赖以生存延续的血脉,保护和利用好古村古镇,就是保护、继承和传承几千年的中华文化。它们是高耸的历史丰碑,也是凝固的文化遗址,还是后人找寻的精神家园和旅居海外客卿的乡愁。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文化;古村;乡愁