十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
农家书屋建设不妨多些“农民定制”
发表时间:2017-12-21 来源: 十堰文明网  

  

  今年是我国农家书屋全面建设10周年,目前,全国有农家书屋58.7万家,10年来向广大农村配送图书突破11亿册,实现了行政村全覆盖,在基本解决农村没有书、农民没书读问题的同时,还得到了群众口中“农民致富学堂、农村文化殿堂、农村学生第二课堂”的美誉。

  不过,在农家书屋越来越多、越来越受农民群众欢迎的同时,我们也必须冷静地看到,有的农家书屋配书千篇一律、城乡不分、“农味儿”不足,有的管理缺位、因循守旧、留不住人。其中,配书“任性”,脱离地方生活实际的有之;图书陈旧,跟不上时代和技术需求的有之;形式内容单一,农民群众不喜欢不接受的也有之。在农家书屋刚满十周岁之际,如何让其做到“深入生活、扎根人民”呢,笔者认为农家书屋建设不能千人一面,还需要因地制宜、突出“个性”,不妨多来一些“农民定制”,彻底激活农家书屋的功能属性,以收获下一个十年的辉煌。

  农家书屋的“农民定制”,要变“送书”为“选书”,把选书权交给农民。当前农家书屋里之所以对普通老百姓没有多大吸引力,其根本原因还是书籍内容和质量与老百姓日益增长的精神文化需求的矛盾还比较突出。对于农家书屋来说,农民才是消费主体,必须赋予他们充分的话语权,至少做到选什么书、看什么书基本由他们决定。为此,相关部门必须俯下身子,认真开展社情民意调查,广泛征求意见建议,主动了解群众所需所盼,让老百姓来开“书单”,根据需求采购书目。只有让农民朋友自己选书,农家书屋才能切实贴近农民、贴近生活、贴近实际,书籍的可读性、流动性、利用率才会大大提高。

  农家书屋的“农民定制”,还需从“阅读场所”拓展到“文化阵地”,让书屋真正留得住人。农家书屋作为农民汲取文化养分的平台,除了满足基本阅读需求的同时,还需有针对性“定制”各种技能培训和文化活动,满足老百姓交流致富经验和学习文化知识的需要。如可以组织开展诸如养殖种植技术、家庭教育养育、生活健康保健等多类培训,以书为媒开展征文比赛、书画比赛、科普宣传、文化展示等活动,让农民既能读书又能娱乐,让农家书屋成为优秀文化的传播基地和文明村风的弘扬场所,真正成为广大农民贴近文化、热爱文化、体验文化的精神家园。

  不可否认的是,农家书屋全面建设极大丰富了我国的农民精神文化生活,但要让农家书屋办得好、有人来,还需要贴近实际,多来一些“农民定制”,多贴近农民读者,这样才能让其长期焕发勃勃生机。

  (十堰市纪委 郑义)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:书屋;农民;农家