十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
叫停“弯道超车”让教育回归本义
发表时间:2017-11-10 来源: 十堰文明网  
 

  节假日本该是学生放松休息的时间,如今却被很多学生和家长视为“弯道超车”的“关键时期”。年初有媒体披露,全国中小学辅导机构的市场规模已超过8000亿元,而节假日更是成为了教育培训机构赚钱的“黄金期”。(中国青年网 11月8日)

  补课成“潮流”,培训成“时尚”,已经成为压倒孩子和家长的一座大山,绕不开搬不走。升学的压力吞噬了父母的理智,带来的是整个家庭和社会的焦虑。幼升小、小升初、中、高考竞争激烈,升学压力助长各色培训班、补习班一夜走俏,红极南北,学生家长疲于奔命,种种焦虑仿佛陷入一个“死循环”,迫使孩子家长往往是“明知山有虎,偏向虎山行。”面对日益增多的教育培训市场的乱象和孩子家长的焦虑状态,必须叫停“弯道超车”,理性的回归教育育人的本义,斩断套牢在孩子家长脖子上的“死结”。

  教育的本义不单单是知识和分数,而是培养和造就既有人文情怀,又懂得理性思维;既能掌握解决问题的方法,又善于处理事物矛盾的社会人。

  “人文情怀”内涵极其丰富,它与人的生存和生活、人的理想和命运密切相关。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是人文情怀的最高境界。当今社会,物质的满足没有带给世人人文精神的滋养,也丝毫没有改变学生家长的工具理性,仍然认为“以考试为中心,为考试而进行的教育”才是最有挑战、最具实力的较量。他们在追赶“潮流”“时尚”的过程中,竞争欲替代了一切,人文底蕴的悄然流逝,这样的“弯道超车”害己害国,就该叫停。凡是忽视人文情怀培养的教育,都是制造“危险品”的始作俑者。

  有了人文情怀,又懂得理性思维,无论经历什么事件或是面对什么窘困,都不会随波逐流,人云亦云。而要同时具有这两种品质,就必须从娃娃抓起,从小接受“人文”的熏陶,培养宽广的胸怀,树立远大的理想。正所谓“十年树木百年树人”,根不扎牢怎么吸收养分,养分不足何以长大成材。如果只是用孩子报了多少补习、培训班作为他们成长“关键时期”的压舱石,而忽视人文精神的传承,品德的培养,背离教育的本义,那将是得不偿失、贻害国家的大事。在这样的“关键时期”把孩子仅有的时间空间占用,无异于隔绝他们生长成才所需的养分,成为学习的奴隶和民间辅导机构赚钱的工具,这与我国的教育方针大相径庭,与教育的本义相去甚远,这种“弯道超车”必须叫停。

  如果只是为了弥补学校培养技能的不足,让孩子多一门兴趣爱好,这样适度的拓展教育无可厚非,也是补齐育人短板的途径之一。而对于那些与经济利益挂钩,对孩子成长无益的填鸭式教育,就需要更多一层谨慎思考。总而言之,叫停“弯道超车”、走出“死循环”,政府要引导,家长还请理性。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:教育;超车;家长