十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
创意和内涵是优秀文化节的“驻颜术”
发表时间:2017-11-08 来源: 十堰文明网  
 

 

  一大早,就看见很多民间艺人聚集在学校广场,有织布的、拉洋片的、绣球的、剪纸的、捏面人的,做糖人的……很多学生在广场里四处看看、走走,乍一看还以为他们是在“逛庙会”。近日,郑州大学西亚斯国际学院举办的“国际文化节”在网络上受到网友们热议。(中国青年网 11月7日)

  据了解,郑州大学西亚斯国际学院举办的“国际文化节”迄今为止已经举办了19届,每届历时一周,平均每天一个节日,主要有中国日、拉丁美洲日、北美日、非洲日和周六的国际日庆典等活动。学校通过省内各大庙会等途径联系众多民间非物质文化遗产传承人来校参展,其目的就是丰富学生的课余生活,开拓大家的视野,帮助不同国家的人了解彼此国家的文化,提高对本民族文化的自信。

  高校“文化节”虽然普遍,但能够在师生中激起共鸣、凝聚人气的且不常见。郑州大学西亚斯国际学院举办的“国际文化节”之所以长办常新、备受青睐,原因在于活动形式创新,厚植文化底蕴,在活动中可以看到外国人舞龙舞狮、装扮京剧脸谱,中国学生装扮斗牛士和搭建非洲的草屋,真活真热,才使得“驻颜”有术。

  创新形式才能让高校“文化节”真正有“姿态”。弘扬文化必须从学生的心理需求和社会需求出发,结合时代特点,创新途径,让传播形式“活”起来,才能展现好的表现形式,同时达到潜移默化、寓教于乐的目的。00后大学生有着鲜明的个性和特质:他们性格活泼,富于幻想,思维跳跃,是在东西方文化交错碰撞时期成长的一代,这样的性格也决定他们必然不拘泥于形式和内容的统一。但事实上,优秀内容一旦触碰到他们的心灵,就会燃起簇簇火花,聚集强大的力量。很多时候,青年学生对优秀传统文化轻视,主要是源于继承和传播的途径单一,过于中规中距,导致有“皮”无“魂”,最终沦为过场。创新形式,就一定要围绕“促进中国优秀传统文化的推广和促进青年学子更多地了解外国优秀文化”的主线,展示不同的形式,“文化节”才能有良好的外在,深得人心,真正“活络”起来。

  厚植底蕴才能让高校“文化节”真正有“味道”。高校一年一度的“文化节”大多是关起门来自己办,很少从厚植文化底蕴出发,破除围墙,广纳民间绝学,以及非物质文化遗产传承人来校“零距离”互动。郑州大学西亚斯国际学院从实际出发,大胆突破,将民间艺人和坊间高手请进校园,分别为学生展现了中国书法、剪纸、手工艺品等中国的传统文化和亚洲各国的特色服饰、美食,让青年学子拥有亲眼所见、亲身感受、亲自参与活动之中的机会,从而激发出他们对学习推广传统文化和外国优秀文化的热情,提高对本民族文化的高度自信心。活动的照片发到网上,不少网友争相点赞,一时热络起来,形成了“二次传播”,众青年网友赞道“这才是他们心目中的‘文化节’”同时还吸引很多外校学生十分羡慕,觉得活动办得的确“很有意思”。所以说,厚植底蕴,让“文化节”内囊百花齐放,丰富多彩,才能万紫千红,真正“热络”起来。

  时至年底,各类“文化节”竞相登场,如何做到学生口中的“有意思”,校园还需要集思广益,不断探索,但唯有一点,只有进一步创新形式,厚植底蕴,才能让校园“文化节”真正“活”下去“热”起来,校园文化节才能真正富有文化味,让娱乐放松和弘扬文化“相得益彰”。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

 

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:文化节;学生;西亚斯国际学院