十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“红船精神”校验伟大梦想航标
发表时间:2017-11-03 来源: 十堰文明网  

 

  “只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”习近平总书记日前带领中共中央政治局常委,专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念,在广大党员干部群众中引起热烈反响。(新华社北京11月1日电)

  红船精神警醒中国共产党人不忘初心明白“我是谁”。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。96年前,中国共产党第一次全国代表大会在上海兴业路76号召开,后转移到浙江嘉兴南湖的游船上。在那个外有列强环伺,内有军阀专制的旧时代,劳苦大众备受帝国主义、封建主义的双重压迫。世界范围内的民主运动和民族解放运动如火如荼,中国共产党应运而生,她义无反顾地扛起了反帝反封建的大旗,拉开了新民主主义革命的序幕,直到建立社会主义新中国,走向中国特色社会主义新时代。习近平总书记指出:“上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。”中国共产党人的革命道路从1921年的红船上起步,国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”也从最初的朦胧到今天的日益清晰。

  所以,每位党员都应当反思:我们党为何成立?我为何加入党组织?如果说“拯救民族危亡、建立新中国、实现共产主义”是中国共产党成立的初心,那么“实现民族复兴、建设新时代中国特色社会主义强国、为共产主义事业而奋斗”则是我们今天的共同梦理想。无论时代如何变化,共产主义的坚定信仰不能变,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记为什么出发。抚今追昔,习近平总书记感慨:“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程”。总书记重提“红船精神”,带领大家重温入党誓词,就是为了警醒每一位共产党员不但不能忘却初心,而且必须时刻铭记中国共产党人的“三个先锋队”性质,始终保持对祖国、对民族、对人民的一颗赤子之心。

  红船精神告诫中国共产党人牢记使命清楚“为了谁”。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。96年前,为了推翻“三座大山”,拯救身处水深火热的劳苦大众,中国共产党诞生了,从此以后我们党为了人民翻身得解放、为了人民当家作主、为了维护最广大人民的根本利益接续奋斗,一代又一代的中国共产党人付出了巨大的牺牲和奉献。他们深深懂得,“全心全意为人民服务”是党的根本宗旨,“以人民为中心”的发展理念是新时代中国特色社会主义思想的根本价值取向。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。” 令人心潮澎湃的一席话恰恰呼应了习近平主政浙江期间对“红船精神”的概括:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

  新时代的今天,为了人民群众对美好生活的需要,为了人民更加幸福,中国共产党人必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,结合时代特点大力弘扬“红船精神”,牢记使命,万众一心,撸起袖子加油干,去着力破解供给侧改革当中那些不平衡不充分的难题。全国各级党组织和广大党员干部应当牢固树立“四个意识”,始终把人民顶在头上,聚精会神为广大人民群众办实事,办好事,千方百计为老百姓解难事,解烦心事。只有集中精力、心无旁骛、真正沉下心来为民解难,就是在为党分忧,就是自觉和党中央保持高度一致。

  红船精神鞭策中国共产党人永远奋斗懂得“依靠谁”。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。人民群众是历史的伟大创造者,共产党人的伟大事业取得成功决不能靠孤军作战,而必须发扬“愚公移山”精神,通过自身努力去感化人民群众这些“天神”,和我们一道来共同完成中华民族伟大复兴事业。

  党的十八大之后习近平总书记在参观“复兴之路”展览时就提出了“同心共筑中国梦”的伟大构想,党的十九大又把“伟大梦想”写入新《党章》。中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,重提“红船精神”,重温入党誓词,就是为了校验我们的努力奋斗不能和伟大梦想的航标有所偏离。今天,我们之所以具备比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴目标的底气,就是由于中国共产党人在长期的执政实践中始终团结和带领全国人民坚定不移地走自己的路。在中国共产党的坚强领导下,全党和全国各族人民对中国特色社会主义拥有坚定的理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。缅怀建党历史,重提“红船精神”,就是为了鞭策和激励广大党员干部必须在实现“伟大梦想”的航程中不忘初心、牢记使命、永远奋斗!

  (汉江师范学院 胡文江)

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:习近平;中国共产党人;红船