十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
戮力同心是奔向新时代的姿态
发表时间:2017-11-02 来源: 十堰文明网  
 

  十九大报告中提出的“新矛盾”判断精准地把握住了我国主要矛盾转化的实质,是中国特色社会主义发展到一定阶段的深刻总结,其中公平性、可持续性、共同性等深刻内涵代表了现代经济发展的总方向,也为我国今后经济发展指明了新方向,必将指引着中国人民奔向一个更美好的未来。(经济日报-中国经济网)

  读懂并领会新时代的“新矛盾”,对于我们传续中华民族历史和党的发展史,正确把握时代发展脉络,不断革新求变,稳健奔向新时代有着十分重要的现实意义和深远的历史意义。

  新时代催生新矛盾,新矛盾带来新变化,新变化滋养新面貌。对于我们普通公民来说,新时代如同搬新家、处新邻居、开始新生活一样充满“未知”且又十分期待。面向美好未来,当如何尽快适应?找准路径,戮力同心,唯有“传续”中求变才是奔向新时代的姿态。

  新时代就得有与新生活相适应的姿态。中华民族一脉相承,生生不息,凭借的就是戮力同心的改革勇气和恪守舍得的哲学理念。中国人民从站起来到富起来,历经半个多世纪的艰苦努力,期间,我们既坚持“自力更生,奋发图强”的民族气节,也坚持“改革开放,海纳百川”的雄心壮志;既坚持走社会主义道路,又探索中国特色社会主义理论。无论前程多险,路有多远,始终没有忘记继承和传续中华文化和民族精神的精髓,打牢红色文化底色。十九大确定了中国人民从富起来到强起来的奋斗路径,描绘了新时代美好生活的宏伟蓝图,作为公民必须要有适应新生活的姿态,克服“油腻的”“乏味的”“慵懒的”心理危机,不忘初心,戮力同心,找到自己成功的路径。恪守舍得的哲学理念,搁弃闲心,丢掉幻想,与时俱进,做顺应时代潮流的弄潮儿,才是奔向新时代的姿态。

  新时代就得有与新生活相匹配的姿态。新时代对“美好生活需要”的描述内涵十分丰富,它不仅体现了恩格斯“生存、享受、发展”的需求理论,而且反映了新时代中国共产党以人民为中心的执政理念越来越宽泛,越来越坚定。作为一名普通公民,应该以什么样的姿态与其匹配,才能肩负使命,担当重任。只有牢固树立“四个自信”,用“五个发展理念”来修正传统的思维方式和价值体系,由单纯的吃饱穿暖向高质量的生活需求发展,才能与新时代的新使命相匹配。解决社会主要矛盾,除了从思想上提高认识,还要从行动上付出。追求高质量的生活需求,向往更加美好的生活,需要我们共同参与,发扬工匠精神亲手打造。

  十九大报告希望年轻人在新时代做“有理想、有本领、有担当”的优秀青年,然而,站在新的历史起点出发,希望就不仅仅是对青年,因为“世界是你们的,也是我们的”。进入小康社会一个也不能少,那么,在新理念引领的发展道路上我们同样也不能少,戮力同心,这是每一个中国人奔向新时代不可或缺的姿态。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:中国特色社会主义;生活;矛盾