十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
让敬老爱老成为一种风尚
发表时间:2017-10-27 来源: 十堰文明网  

  

  为人在世间,百善孝为先。中国的文明史穿过了五千年岁月长河,而文明的沉淀与历史的变迁让中华民族铸就了礼仪之邦的美名,而孝道是中华民族区别于其他国家和民族的显著标致,从来没有哪个国家能把孝道看作是衡量人的既定标准,因而弘扬传统美德,学会感恩,崇尚孝道是每个中华儿女理应坚守的操守与德尚。被视为“孔子述作,垂范将来”的《孝经》,是儒家典籍中最早被称为“经”的伦理学著作,在中华传统美德的形成和发展中的作用不言而喻。

  在古代科举考试中曾有这样的一道考题:你可知父亲、爷爷的生辰?试问一下现如今多少人还能经得起这追问?子曰:父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。古人之所以设置这样的考题,更多的是树立一种孝敬父亲的导向,培育一种敬老爱老的风气,让每一个人在生活中感悟孝的真谛。在这古老的考试中更多的是深深地思忖,更多的是美德的底蕴。这古老的考题不是远古的风尘,而已化作你我生命的拷问。这样的考题算不算古训,没有人评判。但是一年年一代代,一点点一滴滴,记不住长辈的生辰就没有了人伦,不感念父母就没有了传承。

  古往今来,孝行总是能感动人、教育人。无论是二十四孝中的卧冰求鲤、卖身葬父,还是现代的衬衣敬母、原谷谏父,都无时无刻不在给我们以深深地触动。记得几年前在电视上看到了一则公益广告:媳妇下班后不顾一天的辛劳给婆婆洗脚,小孩看到后也给妈妈端来一盆水给妈妈洗脚。广告很短暂,意义却很深刻。其实我们应该能够看到教育的的“教”字的一半就是一个“孝”字。

  无论是近在咫尺,还是远在天涯,家都时时让自己牵挂;无论是穷乡僻壤,还是都市繁华,家也时时让自己牵挂;是什么让自己对家如此牵挂,是什么让自己忘掉了繁华,又是什么让自己时时的想家。其实后来想通了就感觉很简单了,就是那一口口奶、一勺勺饭把自己喂大的老爸老妈。所以我们要回家,要经常回家。回家是去把父母的恩情报答,回家更是为了去慰藉自己内心深深地牵挂。孝是一个过程,是对根的寻找和敬畏,是对爱的感恩和回馈。孝是一种渴望,是稍纵即逝的幸福,是让有爱之人生命圆满的句号。

  千年不变的孝之河,奔流不息到了今天,流淌着爱的血液,它承载着痛苦,更承载着欢乐。孝敬父母长辈不仅能促进家庭和睦、幸福美满,更是社会和谐的源泉。

  孝道是为人之本,行孝是儿女之责。让我们从现在做起,从点滴做起,用孝的力量开启幸福的人生,让孝行成为一种习惯,成为一种风尚。

  (郧西县公安局 陈立超)

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:考题;牵挂;生辰