十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
新时代青年学子要确立新的成长路径
发表时间:2017-10-27 来源: 十堰文明网  

 

习近平总书记在十九大报告中这样寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”连日来,全国高校师生用各种形式认真学习讨论十九大报告,深刻理解青年一代新时代应担负的历史使命。(新华社10月23日

回首极不平凡的五年,青年学子感慨且振奋,纷纷表示,要以报告精神为引领,用坚定的信念走好新长征,用正确的价值观指导人生,用辛勤的汗水成就事业,用中国梦激扬青春梦,将自己淬炼成为“有理想、有本领、有担当”的优秀青年。如何重新定位,确立新的成长路径,才能不辜负党和人民赋予的历史使命?

站在承前启后、继往开来的新时代坐标系上,青年学子要感念新时代的荣光。过去的五年,艰难而辉煌。中国共产党领导中国人民坚持改革开放,坚持体制改革,坚持依法治国,坚持一切以人民的利益为根本,为满足人民群众的获得感、幸福感和安全感,扶正反腐,创新求变,涉险登高,取得了举世瞩目的伟大成就。青年学子理应为有这样的中国底色,中国强音,中国形象而感到无限荣光。历史性成就,是新时代的生动注脚;历史性变革,是青年一代对未来的信心和希望。汽笛已经拉响,巨轮又要启航。你们的理想就是接过前辈的接力棒,不懈努力地书写新的人生华章。

站在承前启后、继往开来的新时代坐标系上,青年学子要积蓄新征程的力量。党的十九大开启又一段新的征程,之前的社会主要矛盾已由上一代人完成,新时代的主要矛盾向青年学子发出了时代号角。作为新时代的新青年,有义务和责任为这样壮阔的征程贡献力量。前方的路同样充满期待,但也布满荆棘。青年学子要深入实际,扎根大地,广泛吸收人民群众的智慧,积蓄力量,锲而不舍,在逆境中成长,在实践中成熟,遵循一切以人民为中心的成长路径,弘扬中国精神,秉持工匠精神,做一个有本领的新时代青年。

站在承前启后、继往开来的新时代坐标系上,青年学子要放飞新起点的梦想。从“五四”到“五卅”,一些进步青年秉持“以青春之我,创建青春之中国”的宏愿,将个人理想追求融入挽救国家和民族危亡的历史洪流之中,显示出时代的担当。如今,中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国梦,我的梦,作为新时代的青年学子,必然也必须肩负起这个时代赋予的责任,将自己的梦想融入到伟大的中国梦之中,在新的征程路上奋发有为,开拓进取,迸发更多的创新活力。

沧桑虽经数千年,归来仍是少年。“长江后浪推前浪”是历史规律,“一代更比一代强”是青春责任。及早确立新时代青年学子的成长路径,做名副其实的“有理想、有本领、有担当”的优秀青年。

(湖北汽车工业学院  杜剑彬

 

[责任编辑:任 紫薇]
关键词:青年学子;中国;主要矛盾